5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Выплаты по ОСАГО вырастут не для всех

Поделиться

Поделиться

На днях вступает в силу изменение, которого так долго ждали автомобилисты – с 1 октября существенно вырастут лимиты страховых выплат.

Согласно закону об ОСАГО, принятому летом, с 1 октября этого года лимиты компенсационных выплат вырастут до 400 000 рублей. Причем если вред причинен имуществу нескольких лиц, потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 000 рублей на каждое транспортное средство.

Однако такое повышение коснется не всех автовладельцев, а лишь тех, кто заново оформляет страховку, для остальных выплаты остались прежними. «По договорам, заключенным до 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, составляет 120 000 рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц – 160 000 рублей на всех», – разъяснили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Еще одно изменение, которое вступает в силу с завтрашнего дня, касается износа деталей. Предельный износ деталей, учитываемый при определении расходов на ремонт, снижается с 80% до 50%. Впрочем, по заключенным ранее договорам предельное значение износа останется прежним, а выплата за детали, существенно влияющие на безопасность транспортного средства, производится без учета износа.

Конечно, у автовладельцев есть возможность выбора – оставить все как есть либо переоформить полис ОСАГО. По словам исполнительного директора РО «Автоюрист» Сергея Кузнецова, автомобилисты имеют право расторгнуть договор ОСАГО и заключить новый, но при этом неизбежны финансовые потери.

«Все зависит от того, когда был заключен договор страхования и сколько осталось до окончания его действия. Чем позднее был заключен договор, тем невыгоднее для автовладельца», – уточняет эксперт. Дело в том, что при расторжении договора автогражданки без наличия уважительной причины страховая компания удержит с вас 20% от оставшейся части страховой премии пропорционально оставшемуся сроку договора.

Таким образом, меньше теряют в деньгах те, кому до срока окончания договора осталось немного времени. Впрочем, возможно им будет проще дождаться окончания срока прежней автогражданки и после купить новый полис.

Напомним, ряд изменений уже вступил в силу с 1 сентября этого года. Автовладельцы получили право выбирать форму страхового возмещения – деньги или ремонт, если у страховщика есть договор со станциями техобслуживания. Кроме того, сократились сроки урегулирования страховых случаев – с 30 до 20 календарных дней. Однако, уточняют в РСА, и эти нормы распространяются лишь на договоры, заключенные после вступления в силу новых положений, то есть с 1 сентября 2014 года.

Есть и изменения, которые касаются всех автомобилистов, вне зависимости от того, когда они оформляли полис ОСАГО. Теперь, прежде чем обращаться в суд, потерпевший должен будет попытаться разрешить спор со страховщиком в досудебном порядке, направив ему аргументированную жалобу. Страховщик в свою очередь обязан рассмотреть обращение и ответить на него в пятидневный срок. Здесь, впрочем, тоже есть свои ограничения – новый порядок распространяется на все претензии, поданные начиная с 1 сентября 2014 года.

Это не все изменения, ожидающие автомобилистов. Так, с 1 апреля 2015 года поднимут выплаты и за причиненный вред жизни и здоровью каждого потерпевшего – со 160 до 500 тысяч рублей. Коррекции должны подвергнуться и тарифы на ОСАГО, но до сих пор конкретные цифры так и не были названы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку