Бизнес Экономика Закон о банкротстве физлиц могут принять осенью

Закон о банкротстве физлиц могут принять осенью

Госдума планирует принять закон о банкротстве физических лиц в начале осени, заявил председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, пишет «Прайм».

Проект закона, который сейчас готовится ко второму чтению, по его словам, практически готов. «Мы его согласовали, вопрос в том, что в связи с объединением судов и возникших в связи с этим рядом проблем, в том числе с компетенцией судей, мы сочли возможным доработать его и принять его в начале осени», – сказал депутат, заметив, что дела о банкротствах будут вестись судами общей юрисдикции.

«И нам нужно к этому времени повысить квалификацию, компетентность, оперативность судей общей юрисдикции как в отношении банкротства физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, – пояснил глава думского комитет. – Чтобы суды не захлебнулись валом этих проблем, чтобы они были эффективны, чтобы они были оперативны, а главное, профессиональны». Сергей Гаврилов считает, что увеличатся расходы банков по отслеживанию и ведению этих дел, особенно когда это касается небольших кредитов.

«Поэтому мы считаем нужным сохранить институт реструктуризации задолженности до трех лет для индивидуального предпринимателя, до пяти лет – для физического лица, чтобы можно было спланировать будущие доходы гражданина», – отметил парламентарий.

Кроме того, предлагается обязательно обеспечить участие финансовых управляющих в этом процессе, поднять планку банкротства с тем, чтобы эта система прошла период адаптации. По его словам, есть ряд предложений поднять планку для входа в банкротство с 50000 до 300000-500000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем