Ситуация с ростом цен на топливо, который наблюдается с начала года, вызывает беспокойство Министерства энергетики России, Федеральной антимонопольной службы и СПБМТСБ, передает «Интерфакс».
В ходе очередного заседания штаба в Минэнерго по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов было отмечено, что в целом ситуация в России с обеспечением топливом стабильна. Запасы топлива составляют десять и более суток. Ежесуточный объем реализации на АЗС сохраняется на стабильном уровне. Проблемные вопросы от субъектов России за прошедшую неделю в министерство не поступали.
На совещании подчеркивалось, что приостановка работы Ачинского НПЗ из-за пожара практически не оказывает влияния на ситуацию с топливообеспечением. Для восполнения выпадающих объемов с Ачинского НПЗ «Роснефть» нарастила производство нефтепродуктов на других заводах, поэтому в целом минус по компании незначительный.
Представитель Минэнерго также добавил, что «Сургутнефтегаз» отстает от плана производства автобензина на Киришском НПЗ и рекомендовал увеличить объемы производства до плановых показателей.
В то же время в министерстве отмечают, что на фоне сохраняющихся объемов производства и относительно стабильных внешних условий встает вопрос обоснованности продолжающегося роста как оптовых, так и розничных цен.
То, что ситуация вызывает некое опасение, и рост не совсем является обоснованным, считают и в СПБМТСБ. «Спрос недостаточно большой, поэтому он цены не толкает», – сказал представитель биржи. По данным СПБМТСБ, с начала года стоимость бензина Регуляр-92 по индексу «Владимир» увеличилась на 7451 руб/т, Премиум-95 вырос на 8267 руб/т, дизтопливо летнее подорожало на 2340 руб/т.