За каждого ребенка – год к пенсии

Россиянки, имеющие детей, получат возможность раньше выйти на пенсию. С предложением снижать пенсионный возраст на год за рождение каждого ребенка выступил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Законопроект уже поступил на согласование в правительство.

По замыслу депутата, право на снижение пенсионного возраста будет распространяться не только на будущих матерей, но и на тех, у кого уже есть дети, включая приемные семьи. Исключение составят лишь те, кто лишен родительских прав. Как утверждает депутат, воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях. «Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение», – считает Дмитрий Савельев, добавляя, что целью проекта закона является улучшение демографической ситуации в стране.

Сегодня трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами – 55 лет. Как пояснил заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Андрей Ильин, право на досрочную трудовую пенсию по старости есть у многодетных матерей, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения 8-летнего возраста. «Условиями назначения пенсии в данном случае является достижение возраста 50 лет и страховой стаж продолжительностью не менее 15 лет», – поясняет Андрей Ильин. Кроме того, право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно имеется у одного из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавшего его до 8-летнего возраста.

Стоит отметить, сообщили в региональном ПФР, с этого года в трудовой стаж будет засчитываться декретный отпуск до 4,5 лет – но не более полутора лет отпуска по уходу за каждым ребенком. А с 1 января 2015 года в страховой стаж, необходимый доля начисления трудовой пенсии, будет засчитываться не более шести лет.

Вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева считает, что нет смысла сокращать возраст выхода матерей на пенсию, поскольку к этому времени дети, как правило, уже вырастают и встают на ноги. «А вот компенсировать то, что женщина «недозаработала», находясь в декретном отпуске, в виде прибавки к пенсии, было бы разумно», – считает Ольна Пакилева. По ее мнению, сегодня многим матерям приходится отказываться от более высокооплачиваемой и престижной работы в пользу той, которую можно легко совмещать с воспитанием детей. «Безусловно, со стороны государства предлагаются различные меры поддержки семей, но всех проблем они не решают», – резюмирует Ольга Пакилева.

Директор центра социально-психологической адаптации «Доверие» Людмила Кочкаева считает, что если уж депутаты решили заняться проблемами семьи, то стоит ратовать за укрепление брака, а не повышать рождаемость любыми мерами. «А то ведь сейчас начнется – ради раннего ухода на пенсию будем рожать как можно больше, – рассуждает собеседница. – Дело в том, что многодетные матери зачастую воспитанием детей не занимаются, отсюда и проблема «потерянных» детей. Многие родители тратят на общение с детьми не более 15 минут в сутки».

Эксперты уверены, что в ситуации, когда соотношение работающего населения по отношению к пенсионерам в стране неуклонно сокращается, вводить такие социальные инициативы опасно: дефицит бюджета ПФР и без того растет. «В последнее время все чаще высказываются инициативы по повышению пенсионного возраста, и такой вариант развития событий выглядит наиболее вероятным», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин, добавляя, что предложенный вариант поддержки материнства вряд ли приведет к заметному росту рождаемости в стране, ведь финансовая поддержка нужна в первую очередь молодым семьям в первые годы после появления малыша. «Данная инициатива может привести даже к тому, что ближе к пенсионному возрасту некоторые граждане могут формально пойти на усыновление, чтобы досрочно выйти на пенсию», – уверен Михаил Кузьмин.

На прошлой неделе предложенный законопроект направлен на согласование в правительство, после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент.

Фото: Фото с сайта Epochtimes.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter