Британские и американские ученые определили, какие профессии не мешают людям быть счастливыми, пишет «Российская газета». Священники, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники – на седьмом небе от счастья, и счастливыми их делает выбранное дело. Фермеры, корпоративные секретари, специалисты по управлению качеством, работники здравоохранения, менеджеры и владельцы гостиниц – почти на седьмом небе», они тоже счастливы своими занятиями. А замыкают список владельцы баров, бармены, официанты и прочие труженики мест, где продается алкоголь, эти люди, наоборот, несчастливы от своей работы.
Так, британские социологи из The Legatum Institute расставили 274 профессии по уровню «счастья» работников. Его определяли сами респонденты, отвечая на вопросы «чувствуете ли вы себя счастливыми?», «удовлетворены ли вы своей жизнью?», «считаете ли вы, что ваша жизнь имеет смысл?».
По их данным, более высокая зарплата не делала опрошенных счастливее – куда важнее оказалось осознание человека, что он своей работой приносит пользу обществу. Например священники с доходом в 34 тысячи долларов в год и фермеры, которые зарабатывали около 40 тысяч, оказались в разы счастливее инженеров-сметчиков, годовой доход которых – 64,7 тысячи.
Российские социологи пока еще не ставили перед собой цели выявить «счастливые» специальности. Хотя и считают, что этот индикатор становится в последнее время все более востребованным.
«Недавно у нас был запрос от обувной компании: счастливы ли их сотрудники – от кассира магазина до директора, – рассказывает директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. – Бизнес уделяет этому все больше внимания».
Возможно, частота таких запросов в будущем станет поводом для масштабного исследования. А пока уровень счастья граждан России на работе можно определить навскидку, по экспертным оценкам. По мнению экспертов, больше всего поводов для счастья у тех, кто в своей работе постоянно общается с другими людьми.