Магазинам могут запретить накручивать цены на товары, пишет «Российская газета». Как стало известно изданию, в конце апреля в правительстве планируют заслушать доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении саморегулирования в торговле. От того, насколько успешно в последние полгода ритейлеры договаривались с производителями, будет зависеть, запретят ли продавцам и дальше накручивать наценки. Из-за нескольких торговых сетей, саботирующих договоренности, законодатели могут пойти на крайние меры.
Наценки и бонусы сетей – главный камень преткновения для сетей и поставщиков в последнее время. С увеличением рыночной доли торговых сетей и их размеров они стали оттягивать на себя все большую часть маржи, производимой всей торговой цепочкой. Нередко из-за этого увеличивается конечная цена товаров для потребителей.
«Возьмем литровую упаковку сока средней ценовой категории в картонной упаковке. Производитель готов отдать упаковку сока в сеть за 25 рублей. Сюда входит себестоимость – 20 рублей и наценка в 25 процентов (5 рублей), – рассказывает менеджер крупного производственного предприятия. – Но сеть требует «инвестиции»: ретро-бонус по максимуму – 10 процентов, а также псевдо-бонус за логистику, маркетинг и так далее. Последние в нашем случае доходят до 30 процентов от первоначальной стоимости товара. Все эти услуги прописываются в отдельных договорах, и с точки зрения закона о торговле претензий к ним быть не может».
Чтобы не уйти в убыток, производитель поднимает в договоре о поставке официальную стоимость товара. В нашем случае цена пакета сока «на входе» в магазин вырастает до 41 рубля. Маржа на оптовом этапе, таким образом, составляет 65 процентов, 60 из которых достается магазину. Но и это еще не все. К этой «оптовой» цене магазин делает свою вполне официальную розничную наценку – 30 процентов. На прилавке покупатель видит цену 53 рубля. А мог бы покупать по 32,5 рубля.