Бизнес Экономика Россияне стали тратить меньше денег на продукты

Россияне стали тратить меньше денег на продукты

Средние траты в магазине одного городского жителя в России уменьшились на 17% и составили 501 рубль, выяснил «Ромир». Эксперт отмечают, что траты снизились не только за месяц, но и за год. В январе прошлого года эта цифра была на 2,5% выше. Потребитель стал тратить меньше денег, но не стал меньше покупать.

Сильнее всего за месяц средний чек опустился в Центральном (-24,1%), Южном (-20,5 процентов), Приволжском (-19,3 процентов) и Уральском (-15,2 процентов) федеральных округах. Падение месяц к месяцу легко объяснить. В декабре, традиционно, средний чек значительно увеличивается, так как покупатели активно запасаются товарами к новому году. После нового года потребности в активных закупках уже нет.

Однако нельзя однозначно сказать, что регионы-лидеры по падению среднего чека в январе были лидерами по его увеличению в декабре. Так, в конце 2013 года наибольшее увеличение чека было отмечено в Северо-Западном (+15,8 процентов), Центральном (+15,3 процента), Дальневосточном (+9,2 процентов) и Уральский (+8,2 процентов) федеральных округах. Средний чек жителя российского города составил в декабре 605 рублей.

Сильнее всего средний чек сократился в гипермаркетах – на 20% по сравнению с декабрем и на 2% к январю 2013. В магазинах других форматов снижение к декабрьским значениям составило 6-8 процентов. В супермаркетах и дискаунтерах средний чек вырос по сравнению со значениями января 2013 на 3-5 процентов, пишет «Российская газета».

Снижение потребительской активности, которое исследователи и ритейлеры наблюдают на протяжении последних нескольких месяцев, связано с изменением потребительского поведения и, в какой-то степени, со снижением цен. «Снижение среднего чека в годовом выражении можно объяснить тем, что покупатель оптимизирует свои траты, – рассказала представитель холдинга Евгения Рубцова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем