Все новости
Все новости

Сувенирные банкноты могут оказаться под запретом

Копии бумажных денег, если они практически не отличаются от масштаба настоящих, могут запретить в России, пишет «Российская газета». Такой законопроект одобрил сегодня Комитет Госдумы по финансовому рынку и рекомендовал принять его парламентариям в первом чтении.

Вне закона могут оказаться известные многим «сувенирные» деньги или «билеты банка приколов». Нельзя будет печатать на бумаге российские банкноты, если они похожи на оригинал даже чисто по графическому оформлению. Это касается не только банкноты в целом, но и ее отдельных фрагментов. Запрет касается также тех ненастоящих банкнот, которые отличаются от оригинальной в размере на 25%, как в одну, так и в другую сторону. Любое двустороннее воспроизведение российских денег на обычной бумаге допускаться не будет.

Нарушителей предлагают наказывать штрафовать. Обычные граждане за печать банкнот, похожих на реальные, заплатят от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 40 тысяч рублей, а юридические лица – от 30 до 200 тысяч рублей. Во всех случаях будут конфискованы и сами копии денег, и орудия печатного труда.

Если законопроект будет принят Госдумой, изменения грядут в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Кодекс об административных правонарушениях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter