26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Банкиры будут сообщать о клиентах, финансирующих терроризм

Поделиться

Сообщать о заморозке счетов клиентов, финансирующих терроризм или экстремистскую деятельность в Росфинмониторинг обяжут банкиров, сообщает «Российская газета». По мнению экспертов, из-за увеличившегося документооборота банки могут повысить ставки и комиссии для населения.

Причем, для блокирования средств хватит только подозрений в противоправной деятельности. Требования содержатся в указании Центробанка. Оно вступает в силу с 15 декабря 2013 года.

Нормы помогут успешнее вести борьбу с недобросовестными банкирами и сделать финансовый сектор чище. Правда,  платой «за чистоту» теоретически может стать увеличение ставок и комиссий банков для населения, отмечают эксперты.

Но раньше, кстати, у кредитных организаций не было права отказывать клиентам в проведении операций. С лета нынешнего года оно появилось. Новое указание ЦБ эту линию развивает дальше. Помимо собственно информации о заморозке счета, банки должны будут сообщать и о результатах проверки своих клиентов. Делать это надо будет не позднее трех рабочих дней со дня окончания проверки. Кроме того, до 25 декабря 2013 года банки должны будут успеть передать в уполномоченный орган сведения об отказе в заключении договоров банковского счета, если сделки клиента показались банкирам подозрительными. Научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко уверен, проверки могут увеличить документооборот и усложнить проведение операций кредитной организацией. «А это значит, что банки вполне могут переложить собственные издержки на клиентов через повышение ставок по кредитам и комиссий», – опасается Дмитрий Мирошниченко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...