Бизнес Экономика Россияне не хотят идти в бизнес

Россияне не хотят идти в бизнес

Россияне не хотят идти в бизнес, говорится в ежегодном национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимателсьтва. Россия-2012». В предпринимательство вовлечены всего 7% жителей страны, остальные даже не планируют его начинать. Россия занимает 67 место в мире из 69 возможных по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими. По словам руководителя национальной команды GEM Ольги Верховской, 2012 год отличился уменьшением по сравнению с 2011 годом намерений новичков прийти в бизнес. «Таких 2%. Более низкого показателя по возможному притоку свежих сил не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года», – отметила Ольга Верховская.

Если еще в 2010 и 2011 годах студенты демонстрировали заметный уровень предпринимательских намерений, то в 2012 году только один процент отметил, что в ближайшие три года планируют открыть собственное дело. «Гораздо привлекательней сейчас для молодежи госслужба и наемная работа в крупных компаниях», – поясняет эксперт.

20% российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем в 2011 году. «Кроме того, российские предприниматели выбирают те сферы деятельности, которые обеспечивают быструю окупаемость вложений и не предполагают существенных инвестиций», – добавляет Ольга Верховская. 45% малых компаний в 2012 году навсегда ушли из бизнеса.

Данные GEM свидетельствуют, что в 2012 году более 35% предпринимателей являлись «вынужденными», то есть пришли в бизнес, потому что не имели других возможностей трудоустройства. Приблизительно столько же из них за счет своего бизнеса пытались поддержать семейный доход. «Таким образом, для значительной части российских предпринимателей свой бизнес – это возможность «свести концы с концами», поэтому увеличение ежегодных затрат даже на 20 тысяч рублей для них очень ощутимо», – поясняет Ольга Верховская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем