Бизнес Экономика Налог на авто будет зависеть от возраста и экологичности

Налог на авто будет зависеть от возраста и экологичности

Преобразовать транспортный налог в экологический предложил заместитель министра промышленности Алексей Рахманов. Инициативу поддержал премьер Дмитрий Медведев, поручив проработать этот вопрос.

Если предложение пройдет все согласования, то на размер ежегодного сбора будут влиять возраст автомобиля и его экологический класс. Таким образом будет ускорено обновление автопарка, большую часть которого в России на данный момент составляют автомобили в возрасте более 10 лет.

Отмена транспортного налога в России в будущем неизбежна, но он будет заменен экологическим налогом, полагает замминистра финансов Сергей Шаталов. «Думаю, что да, транспортный налог отменят, но заменят его экологическим», – сказал Шаталов, который отвечает в Минфине за формирование налоговой политики. «Экологический налог есть во всей Европе, и ЕС берет как акцизы, так и экологический налог», – отметил он.

Сергей Шаталов напомнил, что Минфин России в настоящее время уже пытается делать первые шаги в направлении экологического налога.»Мы говорим о том, что нужно идти по пути, во-первых, замены мощности на кубики, и во-вторых, введения повышающих и понижающих коэффициентов, которые бы учитывали экологический класс двигателя и возраст автомобиля», – напомнил замминистра.

Минфин предлагает изменить базу для исчисления транспортного налога, рассчитывая его исходя не из мощности, а из объема двигателя. «Если это будет сделано, новые автомобили высокого экологического класса получат очень серьезные понижающие коэффициенты», – сказал Сергей Шаталов.

Также была озвучена идея о законодательном ограничении срока службы автомобилей. Это коснется грузовых автомобилей и автобусов, тогда как на владельцев легковушек инициатива, скорее всего, не распространится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем