Все новости
Все новости

Россиянам напророчили большую зарплату

ds

Поделиться

Через семь лет заработная плата россиян вырастет в полтора раза. За ней подтянутся и пенсии, считают в Минтруда и соцзащиты. Пока же заметен только рост цен на продукты – в апреле он может оказаться выше, чем марте. Но сограждане пока не склонны экономить – по крайней мере на путешествиях. Расходы россиян на заграничные поездки в прошлом году выросли на 32%. Показательно, что соотечественники перестали бояться остаться без работы – они уверены, что если что, с легкостью устроятся на новое место.

Бюрократы не дают интеллигенции пробиться в средний класс

Свой прогноз о повышении заработной платы россиян озвучил на днях министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Зарплаты могут вырасти за семь-восемь лет в два раза номинально, реально в 1,5-1,6 раза», – заявил чиновник. До этого о грядущем росте зарплат говорили и в Минэкономразвития – как минимум в два раза. К слову, возможность потери работы и риск остаться без источника заработка уже не столь сильно волнует россиян. Несмотря на то, что 29% допускают вероятность своего увольнения в ближайшее время, большинство опрощенных ВЦИОМ россиян уверены, что, приложив небольшие усилия, смогут найти новое место работы – 53%.

«Страх безработицы непрерывно снижается с 2010 года, и это коррелирует со статистикой рынка труда. Но фундаментальная причина страха в другом: в Советском Союзе существовал чуть ли ни пожизненный наем, сейчас таких гарантий нет. Люди постепенно к этому привыкают, и тревога уменьшается», – считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Кстати, «среднячков» в России 18,9%, и прослойка среднего класса увеличивается в среднем на 1% в год – медленнее, чем экономика. Расти среднему классу мешает структура экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимателей, квалифицированных сотрудников рыночного сектора и интеллигенции.

Но независимо от доходов россияне стремятся отдыхать с размахом, не ужимаясь в расходах. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации туризма ООН. В 2012 году расходы россиян на загранпоездки выросли на 32% до 42,8 млрд рублей. По этим затратам мы уже вышли на пятое место в рейтинге. Хотя до Китая нам еще далеко – они тратят в год 72,6 млрд рублей.

Тратить – не зарабатывать, подумали в Госдуме и внесли на рассмотрение законопроект, который ограничит выплаты по страховкам при несчастном случае на работе для высокооплачиваемых сотрудников. Причина – огромные выплаты, зачастую превышающие годовые взносы компании в ФСС. Вместе с тем, президент страны подписал закон о дистанционной занятости, который обяжет работодателей заключать трудовые договоры с сотрудниками, которые работают удаленно – чаще всего это программисты, дизайнеры, журналисты, переводчики.

Цены на бензин поднимут, чтобы отремонтировать дороги

В апреле, по данным Минэкономразвития, рост цен может быть выше, чем в марте, а с начала года – на 2,2–2,4%. В годовом выражении инфляция дойдет до 7,1–7,2% при официальном прогнозе 5–6%. Итоговые показатели в большей степени будут зависеть от урожая. Планируется и рост цен на бензин. Минфин планирует поднять ставки акцизов на нефтепродукты для пополнения дорожного фонда. Такая инициатива рассматривается в связи с тем, что с переходом на четвертый и пятый классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды может сократиться на 100 млрд рублей. На ремонт и прокладку дорог планирует привлечь деньги и РЖД – только у частных инвесторов, такая возможность прописана в новой генеральной схеме развития железных дорог. А вот на расселение из аварийного жилья выделят деньги из госбюджета. До конца 2015 года власти планируют расселить 780 тысяч человек. Причем, если раньше больше денег уходило на капремонт, то теперь упор будет сделан на переселение.

А вот должники по коммунальным платежам рискуют и вовсе лишиться единственного жилья. По новому законопроекту Минрегиона жилье собственников, накопивших долг по коммунальным платежам в размере 5% от стоимости принадлежащего жилья, будет продаваться с открытых торгов. А если человеку будет негде жить – его поселят в жилье по социальному найму. А вот для тех, чей долг по банковским кредитам, неоплаченным коммунальным счетам или штрафам ГИБДД не превышает 10 тысяч рублей, наоборот, решили сделать поблажки – разрешить выезжать за границу. Планируют повысить и материнский капитал – по плану, к 2016 году его размер превысит 500 тысяч рублей. А для пенсионеров старше 70 лет решили ввести 13-ю пенсию. Для этого понадобится заложить в бюджете 120 млрд рублей на 10,5 млн пенсионеров, которым требуются лекарства и медицинское обслуживание. Ограничить манипуляции с пенсионными средствами просто необходимо, уверены в Минтруде. Поэтому ведомство решило ввести штраф для негосударственных пенсионных фондов, которые поймают на неправомерном переводе пенсионных средств по фальшивым заявлениям граждан. За такие «делишки» НПФ будут выплачивать штрафы до 700 тысяч рублей.

Ставки по кредитам не будут расти

Ставки по кредитам в ближайшее время не будут расти, считает первый заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев.

«Потенциал роста кредитных ставок в основном исчерпан. В большей степени это касается корпоративных кредитов», – сказал он, отметив, что тенденция обусловлена в том числе ситуацией на глобальных рынках. Немало ситуация в Европе повлияла и на российские банки. Так, Юниаструм-банку придется сменить владельца – Банк Кипра решил выйти из состава учредителей, и чем это аукнется банку, пока неизвестно. Будем надеяться, что Центробанк возьмет это на строгий контроль. Кстати, Эльвиру Набиуллину на уходящей неделе официально утвердили на пост главы Центробанка. В новую должность она вступит 24 июня 2013 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter