Бизнес Экономика Ипотечных заемщиков оценит компьютер

Ипотечных заемщиков оценит компьютер

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию создает систему скоринга заемщиков своих партнеров, сообщает РБК daily. В этом году запущен пилотный проект по созданию центра верификации и скоринга. Он будет заниматься андеррайтингом (оценкой платежеспособности) заемщика и объекта ипотеки. В АИЖК намерены протестировать систему скоринга в этом году в Белгородской, Тамбовской, Ярославской и Курской областях.

«Несмотря на введение системы автоматической оценки заемщиков АИЖК, банки смогут сами решить, выдавать ипотечный кредит или нет», – пояснила директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. Но при этом, по ее словам, кредитная организация будет понимать, что ссуда будет выкуплена АИЖК еще до ее выдачи.

Участники рынка согласны с тем, что введение скоринга АИЖК поможет снизить издержки при выдаче ипотеки. «Издержки могут быть уменьшены, например, за счет сокращения штата сотрудников, занимающихся андеррайтингом заемщиков. Снизятся и операционные риски при рассмотрении заявок», – говорит начальник управления кредитования частных лиц Инвестторгбанка Андрей Гойхман. По его расчетам, затраты на персонал составляют сейчас 0,2-0,5% от объемов выдаваемых ипотечных ссуд. «На первом этапе уменьшение издержек на андеррайтинг возможно в пределах 10-15% от нынешнего значения, в дальнейшем – на 40-50%», – уверен председатель правления Банка жилищного финансирования Руслан Исеев. Он уточняет, что затраты на внутреннюю экспертизу могут снизиться на 60-70% и в общем издержки банков снизятся на 3-7%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем