С первого сентября право определять, сколько родители должны платить за содержание ребенка в детском саду, перейдет к региональным властям. Новый закон об образовании снимает ограничение максимальной стоимости содержания ребенка, позволяет учредителям детсадов «играть» с размером взносов родителей за присмотр и уход за ребенком. Аналитики уверены, что нововведение увеличит затраты родителей на оплату детского сада.
Сейчас размер оплаты за детский сад определяется на федеральном уровне – при этом максимальный размер составляет 20% от стоимости годового содержания малыша. По новому закону, начинающему работать с 1 сентября, это ограничение снимается. Вместе с тем, регионам передается право самостоятельно устанавливать размер оплаты. Как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, резко содержание ребенка в детском саду не подорожает. Правда, лишь в том случае, если с родителей будут брать плату только за присмотр и уход, как предполагается законом. На остальные затраты – реализацию дошкольных образовательных программ в части расходов на оплату труда педагогам, на методматериал, игры и игрушки – муниципалитеты будут получать субсидии от области. А муниципалитеты, в свою очередь, должны будут вкладываться в содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающей территории.
Вознаграждение за присмотр и уход за ребенком ляжет на плечи родителей, а размер этой суммы определит учредитель детского сада. Учредители же, согласно документу, смогут снижать размер платы или выдавать разрешение не взимать плату с отдельных категорий родителей. «Можно сказать, что, по сути, цену на содержание ребенка в детском саду практически отпускают в свободное плавание. Это еще один звонок о том, что скоро в России все образование станет платным», – комментирует старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его мнению, вполне вероятно, что цели были вполне благородные – дать муниципалитетам больше свободы в распоряжении средствами. Однако, как считает аналитик, можно точно сказать, что за пребывание чада в детском саду придется платить чуть ли не в два раза больше. «Однозначно рассчитать – какова будет финансовая нагрузка на родительские зарплаты нельзя, так как в каждом регионе она будет отличаться. И, опять же, это напрямую будет зависеть от совести чиновничьего аппарата, в ведение которому и будут переданы эти обязанности», – комментирует Артур Ахметов. По его словам, нужно учитывать, что средняя зарплата в регионах не превышает 10–18 тыс. рублей, а сумма оплаты за месяц пребывания ребенка в детском саду составляет в среднем от одной до полутора или даже двух тысяч рублей. «Если оплата вырастет – это существенно ударит по семейным бюджетам», – считает аналитик.
В среднем, по данным Минобрнауки России, месячное содержание ребенка в детском саду в зависимости от региона колеблется от 3,5 тыс. до 13,5 тыс. рублей. В том числе родительская плата составляет 5–20% в зависимости от региона – от 305 рублей до 1 790 рублей. Но стоит помнить о льготах и компенсациях, предусмотренных для отдельных категорий граждан. По закону, размер компенсации на первого ребенка составляет 20% от размера оплаты, внесенной родителями за содержание ребенка в дошкольном учреждении, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%. Причем эта мера предусматривалась независимо от статуса или материального положения родителей. Эти льготы сохранятся. С сентября решать, с кого не брать плату за присмотр и уход за ребенком или для кого ее снижать, будет решать учредитель детского сада.
«С учетом ряда льготников и так называемых «лазеек», которые помогут обойти новые правила, можно скорректировать прогноз по повышению стоимости платы за садик», – комментирует Артур Ахметов.
Ситуацию с дефицитом мест в детских садах решают по-разному: переоборудуют помещения в школах, первые этажи новостроек. В крупных городах в последние годы появилось и множество частных детских садов. В среднем в месяц на оплату содержания ребенка в частном детском садике уходит от 8 до 13 тысяч в зависимости от набора дополнительных занятий.
Кстати, как уточняет Ирина Мануйлова, родители имеют право выбирать, где будет получать образование ребенок: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. «Если родители выбирают семейную форму образования, государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностический и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно»,— добавила депутат.