ООН оценили выброшенную еду в один трлн рублей, пишет сетевое издание Lenta.ru. Большая часть этой суммы приходится на процесс производства и доставки еды до потребителей. Согласно статистике, 30-50% произведенных в мире продуктов питания выбрасывается за ненадобностью.
По оценкам ООН, выбрасывание еды вредно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения защиты окружающей среды. К тому же неэтично выбрасывать еду, считают в ООН, пока в мире есть страны, в которых люди голодают.
ООН призывает жителей развитых стран более внимательно относится к покупкам и не отбраковывать овощи и фрукты неправильной формы, которые из-за внешней непривлекательности часто идут на выброс. ООН предложила торговым сетям делать скидки на продукты с истекающим сроком годности, а потребителям – целиком съедать порции в ресторанах или кафе.