Все новости
Все новости

Правила дешевого роуминга

Поделиться

Летом, в сезон массовых отпусков, становится актуальным вопрос про роуминг. Каким оператором пользоваться, какие услуги подключить и как вообще себя вести за пределами родного региона с мобильником в руках, разбирался корреспондент интернет-проекта «Будь мобильным».

Согласно статистике, опубликованной российскими социологами, только 35 процентов наших граждан, путешествующих по России, и 55 процентов граждан, отправляющихся за рубеж, досконально изучают условия роуминга перед поездкой. Практика показывает, что если при нахождении в роуминге дать своему ребенку и без того прожорливый на Интернет iPhone или Android-смартфон, то можно без труда лишиться 200 тысяч рублей, а если бездумно качать «Интернов», сидя в гостинице с любимой, то впору продавать тещину квартиру – счет за роуминг может дойти до миллиона.

Те, кто перед путешествием не забывают выяснить условия тарификации роуминга, экономят значительные средства. По нашим исследованиям, специальные услуги и тарифы на роуминг позволяют сократить расходы на связь в поездках за пределы родного региона в три-четыре раза.

В поездках по России

Лето, как известно, пора путешествий. Кто-то работает, а кто-то отдыхает. Тем и другим на время поездок по России стоит обратить пристальное внимание на услуги, которые позволяют сделать все входящие звонки абсолютно бесплатными, а исходящие – приблизить по стоимости к тарифам в родном регионе.

Аналогичные услуги есть у всех операторов на Урале. Давайте разберемся, какие из них являются наиболее привлекательными. Такой вывод можно сделать на основе анализа сводной таблицы со спецтарифами уральских операторов на роуминг по России (использовались данные официальных сайтов операторов по состоянию на май 2012 года).

Сравнительная таблица специальных услуг на роуминг в путешествиях по России

Поделиться

В апреле 2012 года оператор «Ростелеком» запустил беспрецедентное предложение для своих абонентов, путешествующих по России, под названием «Кнопкины отдыхают». Компания сделала все входящие звонки в роуминге бесплатными с первой минуты при регистрации в сетях «Билайна» и НСС (где сеть «Ростелекома» отсутствует) по всей России.

Аналогичное по цене предложение есть и у МТС. Однако у «Ростелекома» первичное подключение услуги для всех абонентов бесплатное. Абонентская плата составляет три рубля в сутки. SMS стоят почти на четверть дешевле – три рубля против 3,95 рубля.

Для большей наглядности прогнозирования расходов мы оценили затраты среднестатистического абонента, путешествующего по России человека с сим-картами уральских операторов. Исходные данные взяли следующими: человек находится за пределами родного региона 10 дней, разговаривает в день восемь минут (четыре минуты – входящие звонки и четыре минуты исходящие домой), отправляет за это время 10 SMS.

В итоге абонент «Ростелекома» потратит 180 рублей, у МТС – 219,5 рублей, «Билайн» – 197,5 рубля, «МегаФон» – 376 рублей.

Поделиться

Для еще большего удешевления стоимости звонков в роуминге абонент должен совершать как можно меньше исходящих вызовов и при этом принимать как можно больше входящих, например, просить перезвонить.

Кроме того, при возвращении домой не забудьте отключить услугу роуминга. В противном случае абонентская плата продолжит списываться с вашего лицевого счета.

В поездках за границу

Для многих людей путешествия не ограничиваются просторами России. Они выезжают за рубеж. В этом случае удовольствие от общения по мобильному телефону портит страх получить гигантские счета за международные переговоры.

Многие из нас решают проблему кардинально, и просто сообщают своим друзьям и близким: «Уезжаю за границу и предупреждаю – звонков от меня не ждите...». Но и в этом случае можно подобрать недорогой способ общения с родными и близкими. Тем более, что в последнее время операторы активно снижают тарифы на международный роуминг.

Со своей стороны отметим, что наибольшая экономия в международном роуминге будет наблюдаться, если вы будете общаться исключительно по SMS. Текстовые сообщения при прочих равных условиях дешевле звонков. Однако, одними SMS сыт не будешь, хочется и поговорить, поделиться своими эмоциями на отдыхе.

Вот сравнительная таблица специальных тарифов и услуг в международном роуминге в Европе, Турции и Египте. Эти направления пользуются наибольшей популярностью у российских туристов.

Сравнительная таблица специальных услуг на роуминг в путешествиях по Европе, Турции, Египту (данные на май 2012 года)

Поделиться

* – стоимость первой минуты соединения и начиная с 11-й в рамках одного разговора – 14 рублей/минута.

** – в Египте действует специальный тариф: все входящие и исходящие в Россию, а также по стране пребывания – 33 рубля/минута, SMS – 13 рублей.

*** – в Египте действует специальный тариф: все входящие и исходящие в Россию, а также по стране пребывания – 99 рублей/минута, SMS – 19 рублей.

По последним данным, среднестатистический абонент мобильной связи в международном роуминге находится 10 дней (столько времени длится среднестатистический тур). За это время он принимает 40 минут входящих звонков и совершает пять минут исходящих вызовов. При этом средняя длительность звонка составляет девять минут. Такая закономерность связана с тем, что входящие звонки практически у всех операторов гораздо дешевле исходящих. Об этом же говорит наша таблица.

На основе приведенных выше данных мы рассчитали расходы пользователей уральских операторов в международном роуминге с учетом подключения специальных услуг.

Поделиться

Из любой сложной ситуации всегда есть простой выход. Это показывает анализ приведенных схем. В случае с роумингом это подключение специальной услуги оператора, которая позволит сэкономить на связи во время поездок и на отдыхе. И вовсе не обязательно покупать туристические SIM-карты и менять свой номер телефона для того, чтобы даже в отпуске общаться в полноценном режиме.

Фото: Фото предоставлено ОАО «Ростелеком»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter