Бизнес Экономика «Яндекс.Деньги» начинают выпуск собственных пластиковых карт

«Яндекс.Деньги» начинают выпуск собственных пластиковых карт

«Яндекс.Деньги» начинают выпуск собственных банковских карт MasterCard, баланс которых будет привязан к счету в платежной системе. Сервис планирует зарабатывать на комиссии, взимаемой теперь не только с интернет-магазинов, но и с традиционных ритейлеров, пишет «КоммерсантЪ». Эмитентом выступает партнер платежной системы – банк «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС).

По словам представителей платежной системы, карточкой можно будет воспользоваться, делая покупки как в Интернете, так и в обычных магазинах. Средства будут списываться со счета в «Яндекс.Деньгах». В компании уточняют, что карта будет дебетовой и клиентского овердрафта по ней не предусмотрено. «До сих пор «Яндекс.Деньги» работали только с онлайн-платежами и получали определенный процент с магазинов и сайтов, подключенных к сервису, – говорит пресс-секретарь компании «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова. – Карта – это возможность собирать комиссию с любого магазина в офлайне, где принимают MasterCard». Для пользователей обслуживание и выпуск карт (выдаются на три года) бесплатные, а платежи будут осуществляться без комиссии. «Единственное – мы берем комиссию, если владелец снимает деньги в банкомате», – уточняет Ася Мелкумова.

По оценкам ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), общий объем пополнения электронных кошельков в 2011 году составил 125 миллиардов рублей. Председатель АЭД Виктор Достов считает, что проект будет востребован пользователями. «Деньги становятся «облачными»: уже не важно, где они лежат – в электронном кошельке, на кредитной карте или на абонентском счете телефона, – рассуждает Виктор Достов. – Нет необходимости распределять деньги по носителям». Комиссия, которую будут платить «Яндекс.Деньгам» офлайновые магазины, может колебаться в пределах 1-3%, полагает он. С ним согласен председатель совета директоров компании QIWI Борис Ким, считающий выпуск «Яндекс.Деньгами» собственных банковских карт удачным примером конвергенции различных платежных инструментов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем