Корпорация Microsoft представила широкой общественности новую операционную систему – Windows 8. Бета-версия этой ОС, которую сама компания назвала Consumer Preview (по аналогии с предыдущей версией Developer Preview для разработчиков), стала доступна для бесплатной загрузки и установки 29 февраля. Мы не могли обойти вниманием это событие, поэтому скачали операционную систему и установили ее на ноутбук, чтобы узнать, что представляет собой новая ОС Windows.
Отмечу, что первая сложность возникла уже при установке. Наш системный администратор скачивал бета-версию операционки на своем компьютере, а потом устанавливал на моем. Так вот, поставить «восьмерку» таким образом не получилось. Оказалось, что при скачивании с официального сайта автоматически выбирается вариант ОС для того компьютера, на который производится загрузка. В итоге загрузилась 32-битная система, а мне нужна была 64-битная. Пришлось скачивать снова. В итоге поставили.
Хочется отметить, что, с одной стороны, Windows 8 очень похожа на свою предшественницу – Windows 7. По крайней мере классический интерфейс выглядит практически так же, за исключением некоторых деталей. Но с другой стороны, есть существенные отличия, в числе которых существование в «восьмерке» второго интерфейса Metro, предназначенного для сенсорных устройств. Благо, пользоваться им на ноутбке тоже можно, поэтому мы смогли оценить и его.
Чтобы разблокировать систему, теперь не нужно жать Ctrl+Alt+Delete. Просто кликаем курсором на экран и тащим его вверх. Это сделано опять же для пользователей сенсорных устройств, поскольку блокировка в ОС одна для всех. После этого, если вход в систему запаролен, осуществляется идентификация пользователя. Причем здесь тоже есть важное новшество: учетную запись можно создать на самом компьютере, а можно использовать в качестве идентификационных данных аккаунт-сервиса Windows Live. В таком случае компьютер автоматически синхронизируется с учетной записью из этого сервиса.
Язык в новой ОС переключается опять же двумя способами. К первому пользователи Windows давно привыкли – это комбинация клавиш Shift+Alt. А вот второй – с помощью клавиш Windows+Space – это нечто новенькое, хотя пользователи Mac OS в этом месте, наверное, улыбнулись.
Отметим, кстати, что загрузка операционной системы происходит довольно быстро. В этом плане Microsoft сдержала свое обещание. Практически мгновенно ОС выходит из гибернации.
Как я уже упоминал выше, в Windows 8 два интерфейса – классический и Metro (для планшетников и других сенсорных устройств). Сначала остановимся на первом. Он очень напоминает интерфейс «семерки», однако есть определенные отличия. Разумеется, мы упустим такие детали, как новые обои для рабочего стола, заставки и так далее, и остановимся на тех элементах, которые содержат в себе определенный функционал.
Пожалуй, главное отличие Windows 8 от Windows 7 – это отсутствие, казалось бы, ключевой для операционных систем от Microsoft кнопки «Пуск». О том, что в новой версии ОС не будет этого элемента, из СМИ было известно и ранее, однако все равно как-то не верилось. Скачали, проверили – правда нет. Вместо него в левом нижнем углу, если навести туда курсор, появляется значок интерфейса Metro. Если кликнуть по нему, включается сенсорный интерфейс.
Также переключаться между интерфейсами можно нажатием клавиш Ctrl+Esc или просто клавишей Windows – кому как удобнее.
Отметим, что с классическим интерфейсом «восьмерки» совместимы практически все приложения для предыдущих версий операционной системы. Metro – другое дело, здесь привычные приложения не устанавливаются и не запускаются. Программы для него нужно скачивать из магазина Windows Store. Пока он работает в тестовом режиме, поэтому пользователям предлагаются только бесплатные приложения. Разумеется, так будет не всегда.
Расскажем поподробнее об интерфейсе Metro, ведь это все-таки главное отличие Windows 8 от предыдущих операционных систем Microsoft. Своим внешним видом он напоминает Windows Phone 7, поскольку также предназначен для сенсорного управления. Вместо ярлыков здесь набор плиток, который можно прокручивать по горизонтали. Некоторые плитки являются своего рода виджетами, и на них постоянно выводится информация, например, о погоде или курсе валют.
Для того, чтобы наглядно продемонстрировать новую концепцию интерфейса, разработчики включили в базовый состав Consumer Preview несколько приложений, таких как Weather, Finance и так далее. Все они адаптированы под сенсорное управление и имеют полноэкранный режим работы.
Поначалу расстраивает то, что в Metro-приложениях нет кнопки выхода. Таким образом, открыв программу, трудно сразу понять, как ее закрыть. На самом деле выход из приложения осуществляется здесь несколько по-другому. Можно просто провести мышкой (или пальцем, если экран сенсорный) по экрану от верхнего края до нижнего – тогда окно приложения сначала уменьшится, а потом закроется. Можно воспользоваться диспетчером задач. И наконец, есть комбинация клавиш Alt+F4, хотя она почему-то работает не во всех приложениях.
Есть в Metro-интерфейсе и собственный вариант Internet Explorer, рассчитанный опять же на пальцевое управление. Кстати, в классическом IE я заметил любопытную особенность. Была пара случаев, когда у меня зависал браузер. Но оказывалось, что «виснет» только одна вкладка, а остальные продолжают работать. То есть не нужно при зависании ждать отклика или запускать диспетчер задач, можно просто переключиться на другую квладку.
Также следует отметить наличие сервисов, заточенных под аккаунты в Windows Live. Например, есть сервис обмена сообщениями между пользователями этой системы, почтовый клиент, а также «облачный» сервис SkyDrive, предназначенный для хранения документов и фотографий. Все эти приложения требуют синхронизации с аккаунтом Microsoft.
В классическом интерфейсе, помимо отсутствия «Пуска», отметим также появление скрытых панелей, которые открываются, когда касаешься курсором мыши углов экрана. С левой стороны находится панель со списком последних запущенных приложений и кнопкой Start, которая теперь ведет на домашний экран Metro. Справа – панель быстрого доступа к настройкам, поиску и домашнему экрану. По-другому стал выглядеть диспетчер задач, он стал более визуально удобным. В целом же мы видим практически полную копию Windows 7.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что система, во всяком случае пока, оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, она быстрая, удобная, в целом понятная (хотя к каким-то моментам еще нужно привыкать). С другой стороны, ощущается непроработанность интерфейса Metro. В первую очередь потому что полноценно работать только в нем не получится, придется переключаться на «классику». Стало быть, система еще не до конца приспособлена под планшеты, а при управлении клавиатурой и мышью Metro-интерфейс вообще не нужен. Может быть, и не стоило объединять эти две концепции, а лучше было выпустить два продукта? Впрочем, пока рано делать выводы, это ведь пока только предварительная версия, дождемся релиза и посмотрим.
И напоследок приводим официальные системные требования к Windows 8 Consumer Preview. Как можно увидеть, они достаточно скромны и соответствуют требованиям для «семерки»:
процессор: 1 ГГц или больше;
ОЗУ: 1 ГБ для 32-разрядной версии или 2 ГБ для 64-разрядной версии;
свободное место на жестком диске: 16 ГБ для 32-разрядной версии или 20 ГБ для 64-разрядной версии;
графический адаптер: графическое устройство Microsoft DirectX 9 или более новой версии.