Планшетные компьютеры – уже давно не диковинка на российском рынке. Еще недавно, придя в салон техники, можно было увидеть только iPad и еще парочку моделей, а сейчас эти устройства занимают целые ряды в магазинах. Основным конкурентом планшетному детищу Стива Джобса в наших магазинах является южнокорейский Samsung Galaxy Tab. Недавно компания представила новую версию этого гаджета – Galaxy Tab 10.1. Об этом планшетнике мы рассказываем в «Испытательной площадке».
Итак, внешний вид. Как мы уже знаем, все планшеты очень похожи друг на друга, и новое устройство от Samsung исключением не является. Все те же особые приметы, а точнее, их отсутствие. В частности, на лицевой поверхности ни одной аппаратной кнопки. Главное отличие от iPad в плане внешности – это пластиковый корпус, позволивший сделать аппарат более легким (менее 600 граммов). Планшет довольно тонкий, его толщина составляет всего 8,6 миллиметра.
Задняя поверхность планшета бывает черная и белая, и дизайн их корпусов, кстати, разный. У нас на тесте был белый вариант с серебристой окантовкой граней (под алюминий).
Разъемов здесь мало – всего два: один для наушников, другой для зарядки, подключения к компьютеру и соединения с аксессуарами. Первый разъем стандартный, 3,5 миллиметра, а второй уникальный, фирменный. Никаких USB-портов нет. Огорчает также то, что нет здесь и слота для карты памяти microSD, который присутствовал в первом Galaxy Tab. Зато есть слот для SIM-карты в версии с 3G.
На левом и правом торцах расположены динамики, вверху – кнопка включения и выключения, а также качелька регулировки громкости.
Новый «галактический» планшет от Samsung работает под управлением операционной системы Google Android 3.1 с оболочкой TouchWiz, которую южнокорейский производитель ставит на все свои Android-устройства. Эта оболочка добавляет некоторые функциональные возможности, в том числе хабы для контента определенных видов и виджеты, а также быстрый доступ к ряду программ.
Одно из интересных приложений, на котором хотелось бы остановиться, – диспетчер задач. Особенностью третьего семейства «андроидов» является то, что ОС сама определяет, когда закрывать приложения и выгружать их из памяти. То есть после того, как вы закроете приложение, оно еще какое-то время «висит» в оперативке. Может быть это сделано для того, чтобы можно было быстро вернуться к только что закрытой программе. Диспетчер задач помогает закрыть приложение сразу и освободить оперативную память.
Удобно организован рабочий стол TouchWiz. Он имеет пять экранов, с которых можно получить быстрый доступ к самым разным приложениям, сервисам, закладкам интернет-страниц, обновлениям социальных сетей.
Помимо стандартного пакета поставки Android, в наборе предустановленных программ имеется также офисный пакет Polaris Office, приложение для чтения новостей Pulse News, рукописные заметки Pen Memo, мессенджер uTalk и собственный магазин приложений Samsung Apps.
Теперь о дисплее. Его главная особенность – новая матрица Super PLS. Она была анонсирована корейцами совсем недавно, и Galaxy Tab 10.1 – один из первых гаджетов с таким дисплеем. Диагональ экрана, как можно догадаться, 10.1 дюйма, разрешение – 1280х800 точек.
Понятно, почему Samsung не стала ставить на планшеты экраны AMOLED. Это сделало бы устройства «дорогими» и, следовательно, неконкурентоспособными. PLS оказалась хорошим выходом из положения. Яркость экрана хорошая, картинка четкая, изображение практически не «слепнет» на солнце, углы обзора нормальные, но, как говорится, бывало и лучше. Нельзя сказать, что дисплей здесь намного лучше, чем у других планшетов (за исключением бюджетных моделей), но все-таки лучше.
Поддержка технологии multitouch здесь имеется. Через нее весьма оригинальным образом реализована функция масштабирования изображений. Нужно нажать двумя пальцами на экран планшета и наклонять устройство на себя и от себя, и масштаб картинки будет соответственно уменьшаться и увеличиваться.
Что касается аппаратной составляющей, то GalaxyTab 10.1 построен на платформе NVIDIA Tegra 2, включающей два процессорных ядра с частотой 1 гигагерц. Объем оперативной памяти (заявленный) составляет один гигабайт. Объем общей памяти в различных версиях устройства колеблется от 16 до 64 гигабайт. В общем, «начинка» вполне типична для планшета.
Время автономной работы достойное: при максимальной нагрузке (просмотр видео со включенным модулем Wi-Fi) полный заряд аккумулятора истощился примерно за девять часов. Правда, это при средней яркости экрана, если сделать ее максимальной, время работы скорее всего немного сократится. В любом случае, такие показатели делают планшет хорошим спутником в дороге.
Устройство оснащено двумя камерами – основной и фронтальной. Разрешение первой – всего три мегапикселя, что больше, чем у iPad и меньше, чем у планшетов от Acer и Asus. Впрочем, несмотря на меньшее разрешение, качество снимков не хуже, чем у конкурентов. Есть вспышка, автофокус и ряд режимов съемки, включая режим панорамы. Видео можно снимать с разрешением 720 p. Матрица фронтальной камеры – 2 МП.
В целом можно сказать, что Samsung Galaxy Tab 10.1 – это один из наиболее интересных и современных Android-планшетов и планшетов вообще. У него большой и хороший по своему качеству дисплей, отличные показатели автономной работы, тонкий и легкий корпус, хорошая программная прошивка. Правда, при этом стоит он столько же, сколько iPad в аналогичной конфигурации. Поэтому при более сильном бренде последнего пользователи чаще отдают предпочтение планшету от Apple. А Acer Iconia Tab A500 и Asus Eee Pad Transformer стоят дешевле. В любом случае, Samsung Galaxy Tab 10.1 станет достойным качественным приобретением для своего владельца.