Бизнес Россияне стали копить больше

Россияне стали копить больше

Количество россиян, имеющих накопления, выросло. В течение последних трех лет доля сберегателей среди населения не превышала 26%, а во время кризиса даже сокращалась до 24%. В 2011 году таких уже 33%, а основной мотив сбережений – «на всякий случай, про запас». Об этом свидетельствуют результаты исследований Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2005–2011 годах.

Больше всего копят представители старшего поколения (от 45 лет и старше), проживающие преимущественно в двух крупнейших городах нашей страны. Так, доля сберегателей в Москве и Санкт-Петербурге достигает 57%, в то время как в городах с численностью от 100 до 500 тысяч человек – 33%.

Структура сберегательных мотивов россиян за последние три года практически не изменилась. «На всякий случай», «на старость», «на ремонт квартиры» – тройка наиболее распространенных мотивов накоплений. На другие цели россияне копят менее активно. Так, например, откладывают средства на покупку недвижимости всего 16%, на отдых, развлечения, путешествия – 15%, на лечение – 14%, а на образование – 12%. Реже всего россиян делают сбережения для вложения в собственное дело (4%) и в целях получения доходов в виде дивидендов (3%).

Примечательно, что нецелевой мотив сбережений («на всякий случай» или «про запас») стал встречаться чаще: 29% в 2011 году против 23% в 2008 году. А вот копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и тому подобное) россияне стали, наоборот, реже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем