Россия лидирует по коррупции и взяткам среди всех европейских стран. К такому выводу пришли специалисты ведущей западной аудиторской компании Ernst&Young после проведенного опроса бизнесменов. Эксперты выяснили, что российские предприниматели корень зла видят в чиновниках федерального и местного уровня, которые просто не дают им работать.
Стали известны результаты рейтинга коррумпированности стран от известной аудиторской компании Ernst&Young. Ее специалисты провели опрос 2300 человек – от рабочих до топ-менеджеров компаний в 25 европейских странах. Выводы аналитиков оказались вполне предсказуемы.
Россия стала основным лидером по уровню коррупции, взяткам и подделке деловых документов и отчетов.
39% российских участников опроса признались, что им проще дать взятку и решить нужный вопрос быстро и без проблем – получить нужную бумагу или выиграть тендер. 26% наших бизнесменов часто предлагают взятки в виде дорогих подарков, еще четверть опрошенных – в виде развлечений и отдыха. 37% отметили, что за последнее время в их компании произошло крупное мошенничество, о котором не знают надзорные органы. Ложные финансовые сведения о результатах работы компании считают уместными использовать 13% участников опроса. Большинство российских предпринимателей считает, что причина взяточничества, коррупции и подделки документов чиновники федерального и местного уровня, которые просто им не дают работать.
Правда, эксперты Ernst&Young отмечают, что проблематична не только Россия. Уровень коррупции, взяточничества и мошенничества за последние два года значительно вырос и в других странах Европы. Это ответ бизнеса на повышенные риски кризисного периода.
По мнению руководителя аналитического отдела Центра экономической экспертизы Олега Козлова, выводы западных аудиторов достаточно правдивы. «Ситуация в стране с коррупцией и взяточничеством действительно такая, как описано в исследовании, а в некоторых сегментах бизнеса дела обстоят даже еще хуже. «Откаты» за последние десять лет стали нормой жизни. Характерно, что несмотря на претензии бизнеса к чиновничеству, сами предприниматели не против давать взятки. Это означает, что спрос рождает предложение».
Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский и вовсе уверен, что свои корни российская коррупция берет из арабо-мусульманских культур. «Там традиции издревле предусматривают выкуп, калым, дань. Поэтому подобные действия не классифицируются как коррупция, а считаются актами почести к старшему или более значительному по сравнению с вами человеку».
Между тем напомним, буквально на прошлой неделе президент страны Дмитрий Медведев подписал закон «О кратности взяток». Штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Уголовный кодекс РФ, таким образом, дополняется положением, в соответствии с которым «за коррупционные действия устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки». Глава государства считает, что нововведение сможет остановить волну коррупции и взяточничества в стране.
Независимые эксперты сомневаются в успешности «кратности». По словам главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, указанные законодательные новшества могут несколько снизить активность коррупции и взяточничества в стране лишь при надлежащем контроле над исполнением данных законов. «Ожидать этого пока не приходится. Кроме того, надлежащее исполнение закона как раз и зависит от силы экономических предпосылок, стимулирующих коррупцию. Сейчас проблема в стране в том, как обеспечить частно-государственное партнерство. Долгосрочные инвесторы нацелены на формирование стабильных и «прозрачных» отношений с государственными регуляторами».