Бизнес Договоры с банками читает половина заемщиков

Договоры с банками читает половина заемщиков

ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики провел анализ финансовой грамотности населения. В ходе исследования выяснилось, что при покупке финансовой услуги 54,4% респондентов внимательно читают договор, проясняют все непонятные моменты и только после этого его подписывают. 28,9% респондентов договор читают, но подписывают даже в том случае, если к нему остаются вопросы. Еще 11,5% респондентов подписывают договор, не читая его. 5% затруднились ответить на вопрос.

Наибольшую опасность для невнимательного потребителя представляют кредитные договоры, особенно при экспресс-кредитовании, оформлении кредитных карт и автокредитовании, поскольку такие кредиты оформляются быстро и у заемщика не всегда есть время вчитываться в условия договора. Банки, как правило, включают в договоры условия, заведомо невыгодные для заемщика, такие как разбирательства в суде по месту регистрации банка, возможность одностороннего повышения ставок, начисление несоразмерных штрафов. При этом такие условия прописываются неявно, мелким шрифтом или сложными для понимания потребителя формулировками.

Именно эти вопросы стали причинами многочисленных разбирательств Роспотребнадзора и других ведомств, защищающих права потребителей, с банками. В результате разбирательства дошли до президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который признал включение в договоры возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, рассмотрения споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и уплаты пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов незаконными, пишет Banki.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем