Бизнес Мой дом Экономика Банк России подсчитал фальшивки, выявленные в 2009 году

Банк России подсчитал фальшивки, выявленные в 2009 году

Состояние фальшивомонетничества в России продолжает оставаться напряженным, свидетельствуют данные Банка России. По данным статистики, преступники сконцентрировались на изготовлении и сбыте поддельных тысячерублевых банкнот.

Так, за первый квартал 2009 года было выявлено 37 314 поддельных банкнот достоинством 1000 рублей (за первый квартал 2008 года – 27 062 штуки). Прочие банкноты пользуются гораздо меньшей популярностью, и почти все из них стали подделывать меньше. Так, поддельных 10-рублевок выявлено 32 штуки (за первый квартал 2008 года – 55), 50-рублевок – 78 штук (150), сторублевок – 384 штуки (718), пятисотрублевок – 431 штука (1281). Банкнота высшего номинала, 5000 рублей, по-прежнему «не по зубам» фальшивомонетчикам. В первом квартале 2009 года таких подделок выявлено всего 6 штук (за аналогичный период прошлого года – 4 штуки).

«Как видим, наиболее опасная с точки зрения подделки банкнота – достоинством в 1000 рублей. Как правило, она попадает к гражданам при совершении крупных сделок покупки-продажи, ведь получить на сдачу в магазине ее можно редко – отмечает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Поэтому операции с наличностью целесообразно осуществлять через кассу банка, что гарантирует защиту от фальшивых банкнот».

Что любопытно, в России не перевелись умельцы, изготавливающие поддельные монеты. В первом квартале 2009 года выявлено 76 фальшивых 5-рублевых монет и одна поддельная монета достоинством в 1 рубль.

Источник: ОАО «СКБ-банк»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем