На заседании рабочей группы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области с участием предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, и представителей соответствующих федеральных и областных органов контроля особое внимание уделялось состоянию и проблемам развития пищевой отрасли. Работа проводилась методом проведения фокус-групп. В состав первой группы вошли государственные служащие, второй – представители среднего бизнеса, третьей – малого бизнеса.
По результатам работы фокус-групп было установлено, что проблемы у малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания принципиально разные. Так, основной проблемой для среднего бизнеса была признана проблема ограничения использования ЕНВД с 1 января 2009 года. Ключевой проблемой малого бизнеса была признана кадровая проблема, поскольку в Тюмени существует дефицит квалифицированной рабочей силы. В этой сфере предприниматели ожидают от государства организационной и финансовой поддержки.
На сегодняшний день по выявленным проблемам ведется более детальная проработка с участием узких специалистов, сообщили в департаменте инвестиционной политики.