Бизнес В борьбе с инфляцией банки остались крайними

В борьбе с инфляцией банки остались крайними

Однако аналитики сомневаются в действенности мер по борьбе с инфляцией, принимаемых ЦБ. Как считают эксперты, существенного замедления инфляции в результате мер ЦБ в ближайшее время ожидать не приходится. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

" src=

Банк России уже четвертый раз подряд повысил процентные ставки, и опять на 25 базисных пунктов. Ставка рефинансирования увеличена до 11%, ключевая ставка денежного рынка – однодневное РЕПО – до 7%. Таким образом, с начала 2008 года рост ставок Банка России в целом уже составил 1%. По данным Росстата на 7 июля, с начала года инфляция составила 9%, но ЦБ не меняет свой прогноз на 2008 год – 10,5%.

Однако аналитики сомневаются в действенности мер по борьбе с инфляцией, принимаемых ЦБ. Как считают эксперты, существенного замедления инфляции в результате мер ЦБ в ближайшее время ожидать не приходится. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян по этому поводу заявил: «Под предлогом борьбы с инфляцией, начинается сокращение именно кредитных оборотов, хотя есть и другие причины для роста инфляции, например, распределительный механизм средств госбюджета и фондов. Если мы сумеем перейти к кредитной модели управления экономикой и уйти от распределительной, то ситуация изменится к лучшему».

По мнению Тосуняна, чтобы бороться на рынке в конкурентной борьбе, нужно двигать свои товары. «А мы российские товары делаем неконкурентоспособными, в значительной степени, именно потому, что у нас очень дорогие кредиты, – продолжил г-н Тосунян. – Это не результат политики банков, а результат денежно-кредитной политики, которая заведомо завышает планку начальной стоимости денежных ресурсов. А потом банки, покупая эти ресурсы, естественно, кредитуют с определенной маржой, то есть ресурс становится еще более дорогим. Центральный банк задает старт в 7,5%, на межбанк деньги приходят уже под 9–10% и, соответственно, на кредитный рынок уже выходят кредиты со ставкой не меньше 12–15%, а это, естественно, тормозит развитие, обновление фондов, создание новых производств и так далее, и делает нашу продукцию менее конкурентоспособной.

Кредитуясь по высоким ценам, предприятие будет иметь более высокую себестоимость своей продукции. И результат этого – высокая инфляция и неконкурентоспособность российских товаров. Поэтому логика очень простая: чем ниже будет стоимость ресурса на внутреннем российском рынке, тем быстрее мы поборем инфляцию. И тем лучше мы разовьем внутренний производственный рынок и удешевим свои товары. Когда бюджетные средства размещаем под 7,5% в коммерческих банках, и при этом правительство размещает деньги под 3% в ипотечных американских агентствах, то возникает логичный вывод: задавая стартовый уровень в 7,5% в России, мы уже гарантируем себе 10–12% инфляции. Тогда как, если бы стартовый уровень задали в 2–3%, и всю денежно-кредитную политику направляли на снижение стоимости кредитных ресурсов, финансовых ресурсов и удлинение финансовых ресурсов, то мы бы получили совсем другой результат».

В интервью корреспонденту 72.ru председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Игорь Артамонов сказал, что отчасти согласен с главой Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. «Очень жаль, что из всего многообразия инструментов по борьбе с инфляцией, государство выбирает ужесточение кредитно-денежной политики». Игорь Георгиевич полагает, что увеличение ставок не скажется на темпах выдачи кредитов: «Люди живут настоящим и никто не будет ждать, когда ситуация изменится к лучшему».

Не успел рынок переварить новость об очередном повышение главного индикатора стоимости денег, как в банковском сообществе появились разговоры статьи о том, в ближайшее время ставка рефинансирования может подняться до 13%, из расчетов что ставка должна составлять процент прироста инфляции плюс один-два процента.

Фото: Иллюстрация Vestnik.mylivepage.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем