RU72
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Тюмени

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

764мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Бизнес

Любовь Яковлева, руководитель тюменского «Форекс Клуба»: «Трейдер не должен быть жадным»

" src=

«Форекс Клуб» работает в Тюмени уже два года. Одно из самых успешных в России представительств группы компаний «Форекс» – международного валютно-обменного рынка конвертируемых валют – учит всех желающих профессии валютного трейдера. О том, можно ли сделать игру на валютном рынке основным источником дохода, рассказывает руководитель тюменского «Форекс Клуба» Любовь Яковлева.

– Что такое «Форекс»? Давно ли он появился в Тюмени?

– «Форекс» – это международный валютный рынок. Основной филиал нашей компании открылся в 1997 году, он находится в Москве. В 2003 году была создана Международная Академия Биржевой Торговли «Форекс Клуб» – первое в России специализированное учебное заведение для трейдеров, получившее государственную лицензию. В Тюмени мы работаем два года. Обучаем людей работе на рынке «Форекс», то есть они учатся на нем зарабатывать, занимаются так называемой спекуляцией.

– Насколько популярна игра на «Форексе» в Тюмени?

– Это не игра. Это работа. Игра – это казино. Здесь человек приходит и работает, зарабатывает деньги за счет аналитики. За счет того, что правильно спрогнозировал и сделал сделку. Информацию о количестве клиентов мы разглашать не имеем права, но их достаточно много.

– Какой стартовый капитал необходим, чтобы начать работу?

– Мы обговариваем сумму сто долларов. Но мы говорим и о том, что можно начинать работать и с десяти долларов. Этого достаточно. Об астрономических суммах речь не идет. Клуб денег не одалживает. Но есть брокерский дом, который может предложить финансовый рычаг. Так называемый «эффект плеча».

– Сколько времени требуется, чтобы стать профессиональным трейдером?

– Для успеха необходимо пройти обучение в очной или дистанционной форме. Очная форма – это двухнедельные занятия с преподавателем. Дистанционная форма предполагает обучение дома. Нужно изучать диски, читать книги. Трейдеру необходимо уметь контролировать полученные знания фундаментального технического характера. Плюс психология, так как она очень часто срабатывает. Человек бывает труслив и просто жаден. Эти качества играют с трейдером злую шутку. Самая распространенная ошибка – это жадность: человек начинает расслабляться, ему кажется, что он на все способен. Он входит в рынок со всем депозитом, а этого делать не рекомендовано. Если у вас есть сто долларов, необязательно входить в рынок со всей суммой. Бывает, люди вкладывают тысячи долларов и проигрывают их.

– В чем заключается обучение?

У нас есть учебные материалы – шесть книг, три DVD-диска, CD-диск. Сюда же входит счет на сто долларов. Это все стоит шесть тысяч рублей, если человек хочет обучаться самостоятельно. Если с преподавателем – еще плюс тысяча рублей. Кроме того, очникам после обучения мы предоставляем бесплатное рабочее место. Курс обучения рассчитан на любой возраст от 18 лет. Уровень образования не важен.

– Может ли клиент обвинить «Форекс-клуб» в своей неудаче?

– Если трейдер малограмотен, он может это сделать, но это неправильно. Наша компания рассчитана на успех трейдера. Мы разработали свои книги, диски, специальные учебные программы, мы постоянно совершенствуемся. Наша работа построена так, чтобы сделать из трейдера профи. Если он не зарабатывает деньги, значит, он где-то упустил знания, либо переоценил свои возможности.

– Предсказуем ли рынок в принципе?

– Прогнозировать, конечно, можно, но сложно. Движения валютных пар при всех прогнозах невозможно предугадать. Кроме экономических и макроэкономических новостей, которых мы ждем, есть еще форс-мажоры. Землетрясения, ураганы, которые тоже влияют на рынок. Мы ждем прогнозируемую сделку – курс идет вверх, ЧП в мире – он вниз.

– Можно ли рассматривать «Форекс» как основной источник дохода?

– Для некоторых – да. Есть трейдеры, для которых это основной заработок, они нигде не работают. Вкладывают свой капитал на депозит в рынок «Форекс» и играют там.

– От чего зависит заработок трейдера?

– Он зависит от начального депозита. Есть клиенты, которые от ста долларов поднялись до 200 тысяч долларов за полтора года. Есть те, кто в день может заработать по 700 долларов. Успешным считается трейдер, который в месяц заработал порядка 20-25 % от своего депозита. Есть те, кто зарабатывает 400 % от своего депозита. Есть клиенты, которые заходят раз в месяц, они зарабатывают небольшие суммы, но им этого достаточно.

– Сможет ли человек играющий на «Форексе», заняться работой на фондовом рынке?

– Конечно. Люди, которые начинают работать на валютной бирже, со временем переходят на акции, им интересно. И наоборот приходят с фондовой биржи к нам. Есть свои нюансы и там, и здесь. На валютном рынке – возможность заработать быстрее. Котировки валют быстрее меняются, чем стоимость акций.

– Российские трейдеры следят за рублем?

– Рубль как таковой не используется. У нас на «Форексе» 18 валютных курсов и 4 основные валютные пары. Доллар–евро, доллар–японская иена, доллар–английский фунт, доллар–французский франк.

– Что такое сообщество трейдеров? Есть ли оно в Тюмени?

– Мы свои клиентов, трейдеров, не бросаем на полпути. Они всегда рядом с нами, мы поддерживаем с ними связь. Так, каждую первую субботу месяца проходят клубные дни – мы встречаемся с профессиональными либо начинающими трейдерами. Общаемся, делимся новостями, подводим итоги конкурсов.

– Каких конкурсов?

– Раз в месяц мы проводим конкурс на лучшую сделку, происходит награждение, а потом, естественно, фуршет. Кроме этого мы постоянно проводим обучающие курсы, наши трейдеры могут в любое время позвонить в наш филиал, пообщаться с преподавателем, менеджером. Можно позвонить в Москву в службу поддержки клиентов, которая работает круглосуточно.

– То есть офиса, где бы трейдеры работали, нет?

– Трейдер может работать в любом месте, хоть в интернет-кафе. Мы предоставляем рабочее место, оно стоит 750 рублей за две недели. Есть те, кто соглашается на это, но не потому что у них нет дома компьютера и Интернета. Просто используют возможность лишний раз пообщаться. И вроде как «ходят на работу» – являются с утра и уходят поздним вечером.

– Есть какие-то местные особенности или трудности в вашей работе?

– Нет, никаких местных особенностей. Если только возникают технические перебои, например, электричество погасло и человек не может отследить сделку. В таком случае он звонит в Москву, там ему помогут. «Форекс» работает 24 часа в сутки. Суббота, воскресение – выходные дни.

– Как бы вы описали среднестатистического тюменского трейдера?

– Разграничений по полу у нас нет, хотя пока мужчины лидируют. От 30 до 45 лет, но есть и 18-летние студенты. Для кого-то это основная работа, для кого-то – хобби, для кого-то – возможность проявить самого себя.

– А вы сами играете на «Форексе»?

– Штатным сотрудникам запрещено работать на рынке. Нас приняли на работу, чтобы мы обучали других. От этого зависит успех компании в целом. Мне лично не обидно. Мне приятно видеть, что кто-то зарабатывает, значит, наш труд не напрасен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем