29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«В незнакомом лесу лучше не увлекаться». Тюменка рассказала, как уехала по грибы и потерялась

Девушка скачала приложение, чтобы не заблудиться, но всё равно сбилась с пути

Поделиться

Обращайте внимание на то, что происходит вокруг, чтобы не заблудиться, собирая грибы

Обращайте внимание на то, что происходит вокруг, чтобы не заблудиться, собирая грибы

Поделиться

Тюменка потерялась в лесу под Каменкой, когда уехала за грибами

Этой осенью в тюменских лесах очень много грибов. Местные жители выезжают на тихую охоту, но часто даже не подозревают, что могут заблудиться. Несколько дней назад мы рассказывали про семейную пару, которой пришлось обращаться в ТОСЭР, чтобы найти друг друга на опушке.

О том, что чувствует человек, который оказался в лесу один и не знает, как выйти на дорогу, рассказала читательница 72.RU. Вместе с соседями она выехала за грибами в окрестности села Каменка и заблудилась. Об этом опыте тюменка рассказала нам. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Приложение выйти из леса не помогло»

В этот понедельник, 31 августа, мы с соседями отправились за грибами. Поехали в лес за Каменку. Оказалось, что там совсем не ловит связь. Поэтому перед выездом скачала на телефон приложение «Я иду домой». Его смысл в том, чтобы отметить на карте точку, где, допустим, находится машина, и потом с помощью приложения вернуться к месту назначения. Возлагала на него большие надежды, но оказалось, что приложение не очень или я что-то неправильно сделала.

В лестных массивах может не ловить связь. Позаботьтесь о том, чтобы поддерживать общение с остальными участниками поездки удавалось всё время

В лестных массивах может не ловить связь. Позаботьтесь о том, чтобы поддерживать общение с остальными участниками поездки удавалось всё время

Поделиться

Собираясь в лес, я взяла с собой только полностью заряженный телефон. Местность не знала вообще, но знакомые, с которыми поехала, — опытные грибники. К сожалению, в какой-то момент они просто упустили меня из виду.

«Не поняла, как потерялась»

В один момент неожиданно осознала, что не слышу людей вообще, хотя вокруг было довольно много машин. Просто вокруг вдруг образовалась тишина. Начала звать знакомых, но в ответ ничего не услышала. Я потерялась, но не поняла, как это произошло.

Тюменка признается, что нашла грибы, но самое яркое впечатление из поездки — именно то, как она заблудилась

Тюменка признается, что нашла грибы, но самое яркое впечатление из поездки — именно то, как она заблудилась

Поделиться

Минуты две была паника. Но потом я решила, что куда-нибудь да выберусь. К тому же у меня было установлено то самое приложение, которое должно было мне помочь.

«Всегда держите в поле зрения других людей»

Честно говоря, я была в полной уверенности, что установленное приложение мне поможет. Минут 10 шла по нему, но оно вело себя очень странно: советовало то пойти вправо, то развернуться на 120 градусов и, получается, идти обратно. В общем, я его выключила и стала просто прислушиваться к звукам. А вообще, для себя я поняла одно — в незнакомом лесу лучше не увлекаться и держать в поле зрения других людей.

Звуки вокруг помогут вам выбраться к людям

Звуки вокруг помогут вам выбраться к людям

Поделиться

Где-то далеко я услышала тихие звуки проезжающих машин. Пошла в ту сторону и минут через 15 увидела двух мужчин. Так я выбралась к дороге на въезд в лес. Помню, мужчина спросил меня, как грибы, но я ответила, что потерялась. Он предложил довезти меня до города, но я отказалась. Поняла, что знакомые наверняка меня уже потеряли и ищут. Позвонить им не было никакой возможности — телефон по-прежнему не ловил.

Мужчина подсказал, что дорога в лесу только одна и нужно идти по ней. Я воспользовалась его советом. По дороге заметила сосну, обвязанную белой тряпкой. Когда мы заезжали в лес, я обратила на нее внимание. Ещё удивилась, зачем так сделали. Вот такой ориентир помог мне понять, что я на верном пути. Вскоре я вышла к машине знакомых. Конечно, они тоже перепугались, что я пропала, и были рады увидеть меня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И никакой паники

Посоветовать можно только одно — не паниковать, успокоиться и остановиться, чтобы подумать, откуда вы пришли. Прислушайтесь, нет ли рядом звуков? И внимательно смотрите под ноги. Сначала я шла очень быстрым шагом и не смотрела под ноги. Так я налетела на корягу и получила сильный ушиб голени. Прошло уже несколько дней, но отек никуда не делся. Так ведь и сломать себе что-нибудь можно. А со сломанными конечностями вряд ли можно далеко уйти.

В любой экстренной ситуации важно соблюдать спокойствие. Вас обязательно найдут, главное — сделать всё правильно

В любой экстренной ситуации важно соблюдать спокойствие. Вас обязательно найдут, главное — сделать всё правильно

Поделиться

Самая главная ошибка — это уверенность в том, что ты вроде бы не уйдешь куда-то далеко. Собирание грибов — занятие азартное, поэтому если увлекаешься, то легко можно потеряться. Обязательно держите в поле зрения людей. Вообще считаю, что мне просто повезло. К тому же ушла я не так далеко и плутала не больше часа. Будьте очень внимательны и, пожалуйста, смотрите не только на грибы.

Что нужно знать тем, кто отправляется в лес за грибами и ягодами?

Прежде чем выехать в лес, нужно собрать всё необходимое: компас, запасной аккумулятор к телефону, воду, небольшой запас еды, спички и многое другое. О мерах безопасности для грибников и любителей диких ягод корреспонденту 72.RU рассказал Евгений Булкин, начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР. Он много раз искал пропавших в лесу и знает, как избежать происшествий там, где можно заблудиться.

Часто семьи отправляются в лес с детьми. И разъяснить ребенку, что делать в случае, если он окажется один на опушке, просто необходимо. Объясните ребенку, что его не будут ругать, если он заблудится, и постоянно держите его в поле вашего зрения. Этим и другими важными советами поделились с нами волонтеры, которые помогают искать пропавших детей. Прочитайте эту памятку перед поездкой за город.

Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 919 935-15-50.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...