Авто Кризис-2024 мнение Слабоумие и кредиты. Откуда у тюменцев деньги на автомобили с миллионными ценниками — разбор

Слабоумие и кредиты. Откуда у тюменцев деньги на автомобили с миллионными ценниками — разбор

В России который месяц растут цены и продажи машин

Несмотря на чудовищный рост цен, спрос на автомобили весьма устойчив. Как это возможно?

В октябре месячные продажи автомобилей в России установили локальный рекорд. Середина осени стала лучшим периодом для авторынка с начала СВО, что выглядит странным на фоне абсурдных цен, которые особенно выросли как раз осенью. Автомобильный редактор Сети городских порталов Артем Краснов размышляет, откуда у россиян деньги на такой фестиваль щедрости.

Когда же они нажрутся? Когда начнется массовый исход автодилеров и разорение оборзевших импортеров? Меня об этом спрашивают постоянно.

Но российский авторынок абсурден: вопреки привычной логике, цены и продажи на нем частенько растут бок о бок. За последние два года мы вернулись в реальность 90-х, где цены на автомобили и квартиры почти сравнялись, а китайский кроссовер стоит как Porsche Macan до всех кризисов. Откуда у россиян деньги, чтобы покупать по миллиону машин в год, что не так далеко от среднего показателя последних лет (в районе 1,5 миллиона в год). Думаю, источников несколько.

1. Матрасы

Часть россиян достают заначки, исходя из простой логики: завтра будет дороже. До сих пор эта логика не подводила, и в принципе, чтобы угнаться за ростом автомобильных цен, недостаточно хранить деньги на банковском счете под стандартный процент, не говоря об «инвестициях в матрас». Поэтому, если уж деньги есть, а машина нужна, противопоказаний к покупке здесь и сейчас нет. Через год всё равно поймешь, что было дешево.

2. Кредиты

Осенью 2023 года ежемесячные выдачи кредитов достигли максимума за всё время СВО: в среднем это 60 тысяч в месяц, из которых чуть меньше половины — кредиты на новые автомобили. В долг покупают менее трети всех новых машин, но больше впечатляет средний размер автокредита, который, по данным Национального бюро кредитных историй, достиг 1,5 миллиона рублей. При этом ставки непрерывно растут, и сейчас многие банки выдают автокредит под 17–18% годовых и больше. Чтобы было понятнее, при теле трехлетнего кредита 1,5 миллиона и ставке 18% аннуитетные платежи составят 54 тысячи рублей в месяц, переплата — полмиллиона.

Изменение средней суммы автокредита за год

3. Большие зарплаты в ВПК и армии

В общей массе сложно вычислить, какую долю спроса обеспечивают так или иначе причастные к СВО, но заливание этого сектора деньгами наверняка отзывается и авторынку. Когда зарплаты токарей могут превышать 400 тысяч рублей в месяц, условный «Москвич» за 2,5 миллиона рублей уже не кажется чем-то из ряда вон и укладывается в формулу «цена машины равна полугодовой зарплате».

4. Отложенный спрос

Кризис 2022–2023 года застал авторынок в неудачный момент, когда он еще вставал с корточек после пандемии и связанного с ней микропроцессорного кризиса. Автопарк россиян стремительно стареет, и многие хотят (а некоторые могут) купить новый автомобиль, чтобы отложить вопрос еще лет на пять-десять. Негативные ожидания зачастую лишь подстегивают этот процесс.

5. Мода на автомобили

Автомобиль остается в России символом престижа, а иногда и безальтернативным видом транспорта.

Когда всё закончится

Интереснее даже другое: может ли это аномальное благополучие рухнуть? Я бы поставил на то, что это возможно. Относительную бодрость авторынка поддерживает накачивание экономики деньгами, но если ослабить подпор бюджетных вливаний, на первый план вылезут многочисленные проблемы: ядреная ключевая ставка Центробанка (с октября — 15%), скудный ассортимент бюджетных моделей, дороговизна страховок и запчастей, большие сложности с параллельным импортом. Возможно, мы еще раз изучим урок советских лет, который гласит: если в приоритете танки, ракеты и амбиции, автомобили рано или поздно станут никакими и купить их будет не на что.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем