
Наконец-то это случилось. Китайский JAC JS4, названный в России «Москвичом-3» добрался и до Тюмени. Мы протестировали сразу две версии автомобиля — бензиновый вариатор с 150 лошадками под капотом и электрокар, который помощнее на 43 силы. Рассказываем о впечатлениях за рулем машин и изучаем плюсы и минусы авто, названного в честь легендарной марки.
Городской кроссовер
Нет смысла подробно описывать историю появления «Москвича-3». Она подробно озвучена буквально везде. Кратко: французы из RENAULT ушли из России, мощности крупного завода в Москве начали простаивать. На их место пришел китайский производитель со своими технологиями и принес в страну аналог JAC JS4. Завод спасен, машину назвали «Москвич-3». Запуск производства и продаж активно освещался в СМИ, буквально из каждого утюга — об информационном шуме JAC оставалось бы только мечтать при выходе на российский рынок.
Что интересно — в оригинале китаец был с 136 лошадками внутри, но для российской версии автомобиль сделали чуть помощнее.
На первый взгляд машина смотрится очень современно. Красивые линии, непривычные фары сзади и спереди. Это всё хорошо, но глаз начинает присматриваться к деталям — у нас стояли 17-дюймовые диски, которые выглядели малышами для своих арок. Черный пластик, пущенный по низу, тоже не очень радует глаз. Но в целом это всё вкусовщина и кажется, что своего покупателя автомобиль найдет.

Первым на тест-драйв попал красный автомобиль с 150 лошадьми под капотом. Внутри — достаточно простой салон, никаких особых изысков. Сиденья тканевые, сзади диван на троих человек. Пятеро в машину сядут спокойно.

По центру — панель с кнопками, сверху — экран. Нажимаешь кнопку, смотришь на экран. Это оказалось не очень удобно в поездке. Но главное — даже при солнце экраны вполне читаемые. Яркость спокойно регулируется на экране, надо только немного потыкать по интуитивно понятным кнопкам, пока стоишь на светофоре.


В этой версии сиденье водителя регулируется в трех направлениях. Ручной привод — и быстро можно занять удобное положение. Особенно для человека небольшой комплектации и ростом чуть менее 180 сантиметров.
Первое ощущение, когда только осваиваешься в автомобиле — 150 лошадок мало для такой версии. Разгон не самый быстрый, но зато, когда машина по-настоящему поехала, приходится следить за стрелкой спидометра, чтобы, не дай бог, не залететь под камеру. Тычки никакие не ощущаются, в городском потоке «Москвич» ведет себя уверенно. Подвеска проглатывает изрядно похудевшие дороги Тюмени, руль отзывается четко даже при подруливании. Хотелось бы еще сигнал о запрете при перестроении, если не хватает места — но такового в авто не предусмотрено.

В целом автомобиль выглядит как раз именно городским, который не будет решать серьезных задач и использоваться где-то на бездорожье. Выехать семье на природу — его тоже достаточно, в том числе и благодаря клиренсу в 170 миллиметров. Такая версия с вариатором обойдется новому владельцу в 1,97 миллиона рублей.
Китайский технологичный электромобиль
Вторым на тест-драйв попала электроверсия «Москвича» за 3,5 миллиона рублей. Тут уже комплектация побогаче. Кожаный салон, электропривод сидения, дисплей для водителя, где отмечены важные показатели. Значков не особо много — но на панели все перед глазами. Фишка модели — камеры в 360 градусов, что облегчают парковку для не самых уверенных людей. Сверху — люк и панорамная крыша. Интересно.

А сама машина намного резвее. Правда, и к поведению электрокара приходится привыкать. Если на педаль нажать при старте слишком резко, то 193 лошади резво понесут водителя до следующего светофора. А вот на трассе такая отзывчивость педали газа только помогает — обогнать тихую фуру или зазевавшегося водителя можно легко.
Тормоза в автомобиле немного резковаты. Помимо нажатия на педаль, машина и сама тормозит двигателем достаточно быстро — к этому тоже должен быть готов владелец «Москвича». И раз уж заговорили про тормоза — с завода в авто вшита функция при переведении рычага в парковочное положении, на ручник она ставится автоматически. Отключить ее, конечно, можно, но это всё равно непривычно. Особенно, если по мысли водителя машина должна поехать, а она стоит как вкопанная. Глаза сразу ищут причину такого поведения, а значок «Р» на дисплее расположен низковато, и он не сильно яркий в светлое время суток.


Передачи переключаются космической шайбой. Чтобы поставить на паркинг — надо нажать кнопочку посильнее, она расположена посередине управления передачами. Звук машина издает и правда космический, в салоне слышно, как работают агрегаты. Но при обычном уровне музыки эти звуки полностью нивелируются. А сама шумоизоляция сделана очень качественно — не слышно никаких посторонних звуков. Тут есть и небольшой минус — двери кроссовера достаточно тяжелые и приходится прикладывать небольшое усилие, чтобы их захлопнуть.
В целом автомобиль рассчитан не совсем на молодежную аудиторию, у которой горячая кровь преобладает над холодным умом. Резко, быстро — это не про «Москвич-3». Скорее это история про тихий семейный автомобиль, удовлетворяющий первичные потребности водителя с детьми. Отвезти ребенка в школу, успеть заскочить за кофе, поехать на работу, припарковаться даже в небольшом карманчике — с этими функциями машина справится прекрасно.
А пока «Москвич» выглядит инопланетянином на наших дорогах, интерес к марке реально огромный. Менеджеры салона «Автоград» рассказывают, что только за выходные куплено два автомобиля. Да и на улице, где мы останавливались, люди с интересом подходили и спрашивали о наворотах авто и просили заглянуть внутрь — что же там такого? Собственно, советское народное название до сих пор притягивает этот самый народ. Тот, который, видимо, еще помнит старые «Москвичи».
А вот наши коллеги из Челябинска протестировали «Москвич» вне городских условий. Что из этого получилось? Редактор отдела «Авто» Артем Краснов рассказывает, чего машине не хватает на бездорожье, сравнивает ее с Renault Duster и даже дает советы топ-менеджерам марки, что и как производить.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.