Авто мнение Журналист прошел медкомиссию для водителей: как определяют, что вы алкоголик, наркоман или псих

Журналист прошел медкомиссию для водителей: как определяют, что вы алкоголик, наркоман или псих

Рассказ о том, как сейчас люди проходят медкомиссию на водительские права

Особых очередей на комиссии нет

Помните, какие битвы устраивали водители в наркодиспансерах, когда узнали, что для получения медицинской справки на права придется сдавать дополнительный дорогостоящий анализ на пристрастие к алкоголю? Волна протестов прошла по всей стране, это заставило власти дать задний ход и приостановить введение новых правил. И вот окончательное решение — дополнительный анализ всё-таки будет введен с 1 марта 2022 года, но не для всех. Для кого именно и как сейчас проходят медкомиссию, рассказывает авторедактор НГС Дмитрий Косенко.

Итак, новые правила вводятся с 1 марта 2022 года — наркологи будут назначать специальный дорогостоящий анализ на определение хронического, регулярного употребления алкоголя и наркотиков. Но сдавать его будут не все, а только подозрительные, потенциально опасные водители. Это те, кто был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, кто отказался от медосвидетельствования, кто устроил пьяное ДТП, кто стоит на учете за употребление наркотиков. Будут смотреть и по внешним подозрительным признакам: следы уколов, повышенная потливость, тремор рук, низкий пульс.

Остальные будут проходить медкомиссию по-прежнему. А как сейчас обстоят дела с получением медсправки, есть ли ажиотаж, пристально ли проверяют, дорого ли стоит? Я отправился на медкомиссию для получения справки, поскольку подошел срок менять права, и вот что увидел.

В разных городах медкомиссию можно пройти в разных медцентрах, частных и государственных, цены тоже разные. Но единое правило — нарколог и психиатр должны являться штатными сотрудниками государственных медицинских учреждений — наркологических и психиатрических диспансеров. В таком диспансере вы, к примеру, можете пройти этих двух ключевых врачей, а остальных — в частных клиниках. А можете в государственном диспансере сделать всё под ключ: к примеру, Новосибирский областной клинический наркологический диспансер предлагает пройти полную комиссию за 1800 рублей.

Памятуя, какие очереди ранее выстраивались в этом диспансере, а также принимая во внимание то, что электронная запись сюда сломалась и надо идти по живой очереди, я решил поискать другие варианты. И наткнулся на государственную психиатрическую больницу № 3, где полную комиссию предлагают за 1650 рублей, а записаться можно на конкретное, свое время.

Старинное здание психбольницы

И вот я приезжаю в психбольницу — это комплекс старинных кирпичных зданий, архитектурно весьма интересных. Не покидает мысль, что где-то тут сидят психи. Ну да ладно, идем на комиссию — сразу видим, что народ есть, но не слишком много, не битком. Вас встречает администратор, сверяет время записи, затем начинается оформление. Почему-то нарколога надо оплачивать отдельно — это и была самая долгая заминка.

Нарколог бегло спрашивает, не наркоман ли вы, не судимы ли, не лишались ли прав за вождение в нетрезвом виде, сколько пьете алкоголя. Вены на руках не смотрит (а у меня как раз был укол после анализа крови). Учтите, что у нарколога есть электронная база всех ваших грешков за много лет, все комиссии, все обследования, все обращения к наркологам. Далее идем к психиатру. Я думал, мне будут показывать разные мудреные картинки, чтобы выявить потайные психологические образы. Но тут тоже беглый опрос, не псих ли вы, не обращались ли к психиатрам или психологам, где работаете, с кем живете.

У офтальмолога первая картинка — на определение, не дальтоник ли вы, различаете ли цвета. Далее стандартная таблица, где называешь буквы различного размера. Финальный врач — терапевт, он спрашивает про хронические болезни, на месте ли все руки/ноги. Терапевт в итоге и подписывает медицинскую справку. На всё про всё ушло не более 1 часа времени, это неплохо.

В отделении МРЭО

Заодно расскажу, как сейчас проходит выдача водительских прав. Записываешься через «Госуслуги» и приезжаешь в МРЭО к назначенному времени — тоже встречает администратор. Небольшое ожидание в очереди, и вас зовут в кабинет фотографироваться — тут всё быстро и четко. Через 5 минут расписываетесь на правах, их ламинируют, и всё — дело сделано. На всё ушло порядка 40 минут, процесс отлажен.

Справка и новенькие права

Вот только пошлина за права великовата — 2000 рублей. За что такие деньги? Я понимаю, 2000 отдать за госномера, там хоть железо дорогое. А тут какая-то маленькая пластиковая карточка, непорядок. Хорошо хоть через «Госуслуги» пошлина со скидкой — 1400 рублей.

Нужно ли вводить дорогой анализ на регулярное употребление алкоголя и наркотиков?

Да, для всех
Только для некоторых подозрительных водителей
Отменить все эти медкомиссии, это поборы
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем