24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Тоболячка пытается вернуть деньги за BMW, который ей разбил сын главы Федерации по тяжелой атлетике

38-летний мужчина устроил ДТП в центре Тюмени и скрывался несколько дней

Поделиться

На фото — водитель иномарки, устроивший аварию. Он получил травму головы, но, не дождавшись врачей, уехал с места аварии

На фото — водитель иномарки, устроивший аварию. Он получил травму головы, но, не дождавшись врачей, уехал с места аварии

Поделиться

Жительница Тобольска осталась с разбитым автомобилем из-за аварии, которую устроил сын президента областной Федерации тяжелой атлетики. Она заявляет, что виновник не хочет выплачивать ей ущерб. А сам глава общественной организации обвиняет женщину в вымогательстве. Кто из них прав?

Момент ДТП

ДТП, о котором идет речь, произошло несколько недель назад, 20 июня, на Холодильной, 15. Здесь вечером водитель Volkswagen Touareg, разогнавшись, не смог справиться с управлением. В итоге его машина вылетела с дороги прямо на парковку, где смяла два стоящих BMW. Удар был такой силы, что одну из иномарок, оставленных под окнами, развернуло и прижало к зданию. Через мгновение после аварии из Volkswagen Touareg вышли мужчина с разбитой головой в спортивном костюме и две девушки. Пока очевидцы вызывали скорую помощь и полицию, компания скрылась с места. Позже станет понятно, что за рулем был сын президента Федерации тяжелой атлетики Тюменской области.

Виновники аварии скрылись

Прижатый к стенке BMW принадлежит 30-летней Марии Савенковой. Сама женщина живет в Тобольске, в Тюмени она арендовала квартиру на время лечения дочери. Вот как она вспоминает вечер, когда всё произошло:

— Сижу дома, с дочкой смотрим мультик, как сейчас помню, — «Анастасия». Балкон открыт. Слышу сильный удар. Я, когда выглянула на улицу, сначала вообще не поняла, что это моя машина. Из окна я просто вижу, что черный автомобиль зажат в дом. В течение десяти минут я спустилась к парковке, но ребят из Volkswagen Touareg уже не было, только свидетели, которые вызвали скорую и полицию.

Мария Савенкова с дочкой, которую она привезла в Тюмень на лечение

Мария Савенкова с дочкой, которую она привезла в Тюмень на лечение

Поделиться

Женщина призналась, что, когда она увидела свою разбитую машину, ей стало плохо. Иномарку она купила меньше года назад.

— Моя машина была помята со всех сторон. Целой осталась только крыша. Порваны были даже госномера. Два дня виновник аварии скрывался. За это время в интернете появился ролик из TikTok с подписью «Прощай, Турик». Кто-то это видео нашел на его страничке, сохранил и выложил уже во «ВКонтакте». Я не знаю, хвастался он этим или что хотел сказать. Сам водитель продолжал скрываться. Только вечером 23 июня мне позвонили из розыска и сказали, что он сам обратился в больницу с сотрясением, — рассказала Мария.

На следующий день прошел суд, на который, со слов тоболячки, ее не хотели пускать. На заседании для сына главы федерации в качестве наказания выбрали арест на 12 суток.

— Его закрыли на 12 суток, потому что у него два иждивенца. На суде я задала вопрос: «Ты что убежал-то, ты понимаешь, что натворил?», на что он мне просто ответил: «Не кричите, у меня болит голова, у меня сотрясение», — рассказала тоболячка. — Пока он отбывал свой срок, я связывалась с его отцом. По документам именно он собственник того Volkswagen Touareg. Я спросила его, как будем решать этот вопрос — в досудебном порядке или как. На что Владимир Геннадьевич сказал, что нужно ждать из ареста Диму (виновника аварии. — Прим. ред.), он уже будет брать кредит и как-то выкручиваться.

Мария Савенкова призналась, что буквально застряла в Тюмени из-за этой ситуации. Машина стоимостью почти 6 миллионов разбита, ребенка в больницу приходится возить на такси, а еще ко всему прочему добавились проблемы и с тем, что помощи ей никто не оказывает. И когда теперь проблема разрешится — непонятно.

На потерпевшую написали заявление в полицию

В таком состоянии женщина обнаружила свою машину на парковке

В таком состоянии женщина обнаружила свою машину на парковке

Поделиться

— Владимиру Шабалину (тот самый глава федерации, чей сын разбил машины на парковке) сказала, что мне от них ничего не надо. Только верните то, чего меня лишили, — поставьте такую же машину под окнами! Меня зачем в такое положение ставить? Volkswagen Touareg — на Владимире Шабалине, вот пусть и отвечает! — возмутилась женщина.

Тоболячка переживает, что виновник аварии не выплатит ей компенсацию из-за финансовых проблем. Только свой автомобиль она сама оценивает в 5,5 миллиона рублей. А в том ДТП пострадали еще один дорогостоящий BMW и помещение в доме. К тому же по закону отвечать за последствия ДТП действительно должен собственник авто.

— По делам о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, истец имеет право предъявлять требования к собственнику авто и причинителю вреда, т. е. к любому по отдельности или солидарно. Собственником автомобиля Volkswagen Touareg на момент аварии был отец водителя автомобиля, соответственно, владелица пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии BMW X4 приняла решение предъявлять требования солидарно к отцу и сыну, то есть возмещать ущерб будут они совместно. Если кто-то из указанных лиц считает, что его права нарушены, он может предъявить регрессные требования к другому солидарному ответчику в отдельном порядке, — прокомментировал адвокат тоболячки.

По самым скромным подсчетам пострадавшей стороны, сумма ущерба составляет от 4,8 до 5,3 миллиона рублей.

— С такой суммой никто не хочет и не готов расставаться и отвечать за выходки сына. Отстаивать свои права будем в судебном порядке, в ближайшее время будет проведена экспертиза размера ущерба, причиненного в результате ДТП, в последствии обратимся в суд. Я полагаю, что ни один суд не вынесет заведомо неправосудное решение по данному спору, потому что событие и виновность участвующих лиц не вызывают сомнения и признаны судом (административное наказание 12 суток ареста водителю Volkswagen). Также хотелось бы отметить, что выводить имущество, скрывать доходы и совершать тому подобные действия виновным в ДТП лицам нет необходимости, также нет необходимости вымогать деньги за причиненный ущерб с виновных лиц, поскольку на сегодняшний день существуют законные правовые процедуры, которые позволяют забрать всё имущество должников в покрытие ущерба — даже единственное жилье, если кредитор посчитает, что оно слишком шикарное для должников, — добавил представитель.

Женщина говорит, что предлагала Владимиру Шабалину несколько вариантов решения вопроса. Но глава федерации на различные предложения не согласился. А после и вовсе пригрозил, что напишет на женщину заявление в полицию за вымогательство. Как выяснилось, он действительно обратился к правоохранительным органам.

Мы пытались связаться с Владимиром Шабалиным, но он, ссылаясь на плохую связь, не стал общаться с журналистом. После повторных звонков он уже не брал трубку.

Виновник объяснил, как случилось ДТП

Более разговорчивым оказался Дмитрий Шабалин — это он сидел за рулем Volkswagen Touareg в то воскресенье. Он уже отбыл свой арест и сейчас находится дома. И хотя у очевидцев было предположение, что мужчина в момент аварии был пьян, сам он это отрицает. Вот как Дмитрий объяснил причину аварии:

— Я был в трезвом состоянии. Данная ситуация могла произойти с кем угодно. Можно назвать ее форс-мажором. Всему виной погодные условия и мокрое полотно дорожного покрытия. Машина поймала водный клин, когда тормозил, система безопасности заблокировала колеса.

Вот как сам Шабалин объяснил причину ДТП

Вот как сам Шабалин объяснил причину ДТП

Поделиться

Почему он все-таки скрылся с места аварии и где всё это время был, рассказывать мужчина не стал. А вот его отец, собственник автомобиля, судя по объяснительной, узнал о случившемся из новостей. Сам он в это время был на даче.

Скандальный ролик, распространенный по всему интернету, снимал не сын главы федерации. По его словам, у него нет личных аккаунтов в социальных сетях. Для работы он использует только электронную почту. А что же касается помощи женщине, чью машину он разбил вдребезги?

— По данному вопросу, кроме вас, [журналиста 72.RU], мне никто не писал и не звонил. Я считаю, что данный вопрос должен рассматриваться в рамках законодательства Российской Федерации. После ДТП с моим отцом связывалось много людей, но не со мной, — напоследок прокомментировал он.

Отметим, что это не первое ДТП с участием Volkswagen Touareg, который принадлежит сыну главы федерации. В открытых данных содержится информация о том, что машина попадала в аварии в 2017 и 2018 годах.

А как же лишение водительских прав?

Виновнику аварии повезло, что на парковке в момент столкновения с машинами никого из прохожих не было. Иначе эта история могла закончиться более трагическими последствиями. Но многие тюменцы, увидевшие кадры после ДТП, задались вопросом: а разве не должны были сбежавшего с места аварии человека лишить водительских прав? Мы спросили об этом у юриста.

— Водителя, оставившего место аварии, судили по статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Она предусматривает два вида наказания — либо лишение водительских прав, либо арест до 15 суток. Судья руководствуется протоколом, составленным полицейскими, и принимает решение, опираясь на обстоятельства. В данном случае водителю присудили более жесткое наказание — арест на 12 суток, — сообщил автоюрист.

Правозащитник также посчитал, что наша героиня — Мария Савенкова — несколько торопит события. Для начала ей нужно было провести независимую оценку ее поврежденного автомобиля, а уже потом в законном порядке требовать компенсацию через суд.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...