Авто Штраф за небольшое превышение скорости вернут

Штраф за небольшое превышение скорости вернут

В правительстве рассмотрят вопрос об отмене «зоны нечувствительности» в 20 км/час, которая предполагает отсутствие наказания за нарушение скоростного режима в этих пределах. Об этом пишет «Коммерсант».

Подобное послабление было введено в КоАП в 2013 году и фактически позволило ездить в городе со скоростью до 80 км/час (при отсутствии других ограничений), по трассе – 110 км/час.

В 2015 году МВД уже предлагало законопроект, возвращавший старую зону нечувствительности в 10 км/час, однако он не был принят. Также рассматривались варианты с понижением разрешенной в городах скорости движения до 50 км/час при одновременном снижении зоны нечувствительности, что фактически позволило бы ездить не быстрее 60 км/час.

Запас на погрешность измерительного прибора был в КоАП и раньше, однако его увеличение с 10 до 20 км/час в 2013 году было связано в том числе с распространением камер видеофиксации нарушений. Таким образом, видимо, власти пытались снизить градус социальной напряженности и количество скандалов.

Комплексы видеофиксации действительно имеют погрешность, например, мобильные «треноги» «КРИС-П» искажают показания скорости в зависимости от угла установки к проезжей части. Однако нынешняя зона нечувствительности в 20 км/час перекрывает подобные погрешности с запасом.

Вопрос особенно остр в городской зоне, где «разрешенные» +20 км/час приводят к существенному поднятию лимитов в относительных цифрах. Для сравнения, в европейских странах городской лимит скорости составляет 50 км/час, а запас на погрешность – считаные километры. Выше и штрафы, например, во Франции минимальное превышение скорости в городе стоит 135 евро, и штраф увеличивается в геометрической прогрессии при несвоевременной оплате. Кроме того, действует система штрафных баллов, и при систематических нарушениях водитель попросту лишается прав. В Германии за грубые нарушения правил, в том числе скоростного режима, могут отобрать права и вернуть их лишь после прохождения жуткого «идиотентеста». Проще говоря, сегодня Россия остается одной из самых либеральных стран с точки зрения соблюдения скоростного режима.

опр

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
ТОП 5
Мнение
«У свинства нет ни возраста, ни пола». Почему тюменцы не могут донести мусор до урны — гневная колонка
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Массовое ДТП, кровь и борьба за жизни. Тюменский реаниматолог — о первом рабочем дне
Лариса Массон
Диспетчер скорой
Рекомендуем
Объявления