Авто Город Парадоксы автомобилизации

Парадоксы автомобилизации

Вот смотрите: средний уровень автомобилизации в России – 289 автомобилей на 1000 человек. Для сравнения, в США этот показатель более 800, в Италии – около 700, в Германии и Франции – без малого 600. Мы в нижней половине рейтинга, но именно в России многие проблемы, связанные с автомобилизацией, кажутся гораздо более острыми, чем на Западе. Почему?

Эффект внезапности

По данным агентства «Автостат», в 2006 году в России было 23,6 млн автомобилей. За десть лет продано – внимание – 23 млн автомобилей, и автопарк увеличился до 41 млн единиц (часть автомобилей выбыла).

Западные города и междугородние трассы более века строились с учетом потребностей автомобилистов, у нас же лавина сошла внезапно. Мы похожи на человека, который притащил в квартиру огромный шкаф-купе, но не нашел для него подходящего места.

Старые дворы не приспособлены для парковки. Двухполосные федеральные трассы не выдерживают возросший трафик. Настройка светофоров в ручном режиме создает прогнозируемые пробки. Шестнадцатиэтажный дом-свечка привлекает обеспеченных жильцов с парой машин на семью, но мест для этих машин не существует в природе, зато в природе существуют газоны.

Перекос в сторону городов

В отличие от развитых стран, в России есть довольно четкий водораздел между рабочими и крестьянами, точнее, между жителями мегаполисов и глубинки. Коль скоро вторые обычно менее обеспечены, произошел перекос в пользу жителей больших городов – в них гиперавтомобилизация ощущается острее.

Мегаполисы есть и на Западе. Но там, например, развито малоэтажное строительство, когда люди расселены по большой территории в пределах самих мегаполисов и вне их, что позволяет «размазать» автомобилизацию по большей площади.

Эх, дороги...

Извечная российская проблема усугублена и климатом, и непрофессионализмом, что в конечном итоге создает ощущение, будто на самом деле машин у нас гораздо больше. Разумный подход к строительству дорог – избегание бутылочных горлышек. В России этот принцип нарушается сплошь и рядом, и даже вкрапления хороших участков зачастую не спасают, потому что пропускная способность определяется плохими участками.

Ну, а сами мы?

И мы сами не лучше. Я как-то писал, что пресловутая культура на Западе в большей степени является следствием довольно суровых штрафов, но также и общего понимания, что жить по правилам проще. Убеждения, что самоутверждаться нужно на ринге, а не трибунах и тем более на подъездах к ним.

Более того, водители в Европе в целом более умелы: они паркуются точнее нашего, а на перекрестках второстепенных дорог разъезжаются со скоростью стрельбы из Калашникова. Российский водитель вальяжен, самодоволен, строптив и считает, что ему все должны. Он расценивает автомобиль как заслуженную привилегию, которая вышибает из головы мысли о сопутствующих обязанностях. Отсюда – орущие под окнами сигнализации, парковка на газоне, езда по обочинам и лютая ненависть к камерам видеофиксации.

Вместо вывода

Споры об оптимальном уровне автомобилизации идут не только в России. А какой он, оптимальный?

Мы без труда представим общество, где личного автомобиля нет в принципе (ранний СССР) или где нет общественного транспорта и пешеходных зон (американский Арлингтон, штат Техас). Собственно, тот и другой вариант реализуем со своими плюсами и минусами.

Вопрос, скорее, в том, чтобы планирование среды обитания соответствовало выбранной концепции автомобилизма. Грубо говоря, в городе без общественного транспорта у каждого дома должна быть удобная парковка, а проезд между районами – по шестиполосным магистралям.

В России мы имеем типичную нестыковку: стратегия наращивания автомобилизации вступила в противоречие с господствующей концепцией планирования городов и дорожного строительства. За 10 лет темпы автомобилизации серьезно обогнали развитие дорожной инфраструктуры и водительских навыков, поэтому справедливее говорить не о высоком уровне автомобилизации, а о его избыточности для данных условий.

Идеальный вариант – это умелое сочетание разных видов транспорта. Автобусы, велосипеды, пешеходные зоны, такси-сервисы – все это должно создавать естественную альтернативу частному автотранспорту и делать отказ от автомобиля безболезненным.

Так что большая часть нынешних проблем – это проблемы переходного периода. Уверен, и мы научимся сожительствовать с автомобилями, хотя диковатым российским автомобилистам придется еще не раз выйти из зоны комфорта и прокричать в пустоту о поборах на дорогах и одних дураках кругом.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
200
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему цирк должен отказаться от животных и повысить качество управления — мнение тюменского миллиардера
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: тюменец — о том, как празднуют Новый год вахтовики
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления