Все новости
Все новости

Нашла коса на камень: кто заплатит за стекло?

ds

Поделиться

Тюменец Андрей Чемякин опубликовал в соцсетях видеоролик с записью того, как камень из-под трактора-косильщика влетает в стекло его автомобиля. Водитель демонстрирует мгновенную реакцию: он сразу останавливается и составляет схему ДТП. Юристы отмечают, что именно такие действия должен предпринять каждый автомобилист в подобной ситуации.

Автомобилист отмечает, что действие происходило на Салаирском тракте. По его словам, подобные случаи с такой техникой случаются постоянно. Автор видео сетует на то, что теперь ему предстоят судебные тяжбы с дорожниками и предлагает запретить использование опасных косильщиков на дорогах. «Вращающиеся ножи, оказывается, пуляют камнями как из пушки. Камень на видео видно. Броня «Рейнд Ровера» защитила от камня, но наружное стекло триплекса в месте удара превратилось в муку. Никогда не думал, что нужно бояться этих кос. Теперь знаю, что могут и убить. Со слов тракториста, стекла они бьют довольно часто. На «Нексии», говорит, вообще вдребезги разлетелось, а камень в салоне лежал», – говорит он.

 

Отметим, что на тракторе установлен знак «Выброс гравия». Может ли это избавить дорожную службу от ответственности за поврежденное стекло? Автоюрист Александр Воронов поясняет, что нет.

«Этот знак относит к разряду предупреждающих, то есть никаких ограничений он не несет, – говорит он. – Виновником в такой ситуации будет водитель трактора, деятельность которого должна быть застрахована». По словам юриста, автомобилист, попавший в такое ДТП, должен остановиться, зафиксировать полученные повреждения на фото, составить схему ДТП, взять данные страховки у виновника происшествия и, в зависимости от того, какой ущерб был причинен, обратиться либо в страховую, либо в ГИБДД. Если предполагаемый ущерб ниже 50 тысяч, то нужно идти к страховщикам, если больше – то в ГИБДД за справкой.

Доказать вину дорожников можно, но сложно, отмечает юрист: «Если их вина неоспорима, то взыскать ущерб можно. Но суды обычно встают на сторону дорожников, если есть хоть какие-то сомнения, хоть какие-то недостатки в доказательствах, то решение выносят не в пользу обратившегося. Я всем советую ставить видеорегистраторы, с их помощью доказывать свою правоту намного легче».

Напомним, что в Тюменской области был случай, когда из-за выброса гравия пострадал не только автомобиль, но и его водитель. Год назад водителю автомобиля Volkswagen, ехавшему по автодороге Курган–Тюмень, повредило голову. Камень прилетел из-под такого же трактора МТЗ, скашивавшего траву на обочине трассы. Камни пробили боковое стекло иномарки и содрали кожу на голове 48-летнего водителя.

Фото: Видео Андрея Чемякина/YouTube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter