Все новости
Все новости

Пять причин отказаться от авто

Поделиться

Тюмень приняла своеобразное участие во всемирной акции «День без автомобиля». Сегодня в городе проводится несколько акций. Сотрудники ГИБДД вместе с представителями администрации города демонстрируют горожанам, как велосипедисты должны переходить дорогу, а студенты одного из ведущих вузов вручают пешеходам, пассажирам автобусов и водителям автомобилей памятки о дорожной безопасности. Отказываться от поездки на личном авто пока отваживаются немногие. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, огромные утренние пробки. Между тем у отказа от личного транспорта есть свои выгоды.

Опрос, проведенный на улицах Тюмени, показал: большинство горожан, пользующихся общественным транспортом, пока делают это из-за финансовых обстоятельств. Все же сейчас, если материальное положение позволяет, люди предпочитают приобрести хоть какой-нибудь автомобиль, нежели ходить пешком. У общественного транспорта находится немало недостатков: неудобное расписание, переполненные автобусы, и лишь молодое поколение, еще не успевшее вкусить прелестей передвижения на личных машинах, способны увидеть минусы владения собственным автомобилем.

Отметим, первоначально акция была придумана для чиновников. В первый раз День без автомобиля провели в Англии в 1997 году, а еще через год – во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят хотя бы раз в году решили напоминать общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.

В Тюмени сегодня поехать на работу на автобусе решили сотрудники управления по транспорту департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Также к ним присоединилась кафедра эксплуатации автомобильного транспорта ТюмГНГУ. Как пояснил доцент кафедры Михаил Чикишев, преподаватели и студенты университета всегда принимают участие в подобных акциях. Ведь если отбросить в сторону недостаток комфорта, у поездки на автобусе есть несколько неоспоримых преимуществ.

Причины отказаться от личного автомобиля

Экономическая

Довольно сложно поспорить с тем, что затраты на проезд не сравнятся по величине со стоимостью владения личным автомобилем. Перевозчики Тюмени спонсируются бюджетом. Школьники, студенты и пенсионеры имеют льготы. Автомобилисту же приходится не только в полной мере оплачивать бензин, он вынужден нести затраты по содержанию автомобиля. Учитывая подскочившие тарифы ОСАГО, стоимость ГСМ, запчастей и так далее, личное авто уже немного становится роскошью.

Временная

Сами тюменцы признаются, что добираться на работу на автобусе сегодня получается быстрее, чем на автомобиле. Существенную роль в этом сыграло введение выделенных полос для общественного транспорта. Особенно обрадовало это жителей спальных микрорайонов. Те, кто работают в центре, также давно знают, что перейти из одного офиса в другой быстрее будет пешком. На поиски свободных парковочных мест иногда можно потратить столько же времени, сколько на саму поездку.

Эстетическая

Заболевания сердечнососудистой системы, избыточный вес, гипертония – все эти болезни происходят, в первую очередь, из-за недостатка движения. Конечно, если поездка на работу занимает более часа, то заменить ее на пешую прогулку будет проблематично. Но если идти до работы всего полчаса, то почему бы это не сделать для своего здоровья? В конце концов, стремление владеть автомобилем подразумевает стремление к более высокому уровню жизни. Но может ли считаться успешным человек, имеющий проблемы со здоровьем из-за банальной лени?

Безопасная

Можно много говорить о проблемах общественного транспорта, однако по статистике люди получают травмы в личных автомобилях все же чаще, чем в автобусах. Для сравнения: в 2015 году по вине водителей автобусов произошло 46 ДТП, по вине водителей личного транспорта – 1221. Подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек.

Экологическая

К сожалению, общество пока еще не слишком задумывается об уроне, который наносит автомобильный транспорт окружающей среде. Между тем, двигатели внутреннего сгорания, на которых работают все автомобили, за время работы производят огромное количество вредных выбросов в атмосферу. В Тюмени автотранспорт – основной загрязнитель атмосферы. Воздух, лишенный необходимого для человека кислорода, наносит вред не только здоровью людей, но и всей экологической среде, меняя природные и климатические условия.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Эдуарда Штруделя и Надежды Корнеевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter