Авто Отсутствие шлема не спасет от погони

Отсутствие шлема не спасет от погони

Гибель упоровского мотоциклиста, произошедшая на прошлой неделе, вызвала массу споров. Напомним, водитель, ехавший на недавно приобретенном мотоцикле «ИЖ» без шлема, попытался скрыться от экипажа ГИБДД. Превысив скорость, он не справился с управлением, съехал с дороги, въехал в опору телефонной линии и погиб. Общественность задалась вопросом, а стоило ли преследовать мотоциклистов, подвергая их опасности?

«Ради чего они гнались за ним? Он ехал пьяный, вилял, вел себя неадекватно? Неужели этот штраф стоит человеческой жизни? Наверное, можно найти какие-то другие методы воздействия. Он ведь подвергал опасности только свою жизнь, двигаясь без шлема, зачем его останавливать? Я понимаю, что есть закон, но надо же думать, а не слепо следовать инструкциям», – возмутилась тюменка Екатерина.

Сторонники этой позиции вспомнили и мифическую внутреннюю инструкцию, согласно которой сотрудники полиции не имеют права гнаться за мотоциклистом на котором нет шлема. Однако в ГИБДД пояснили, что такого запрета не существует. Автомобили ДПС имеют право следовать за мотоциклом, но не имеют права осуществлять принудительную остановку. Мотобатальон может делать и то и другое. Единственное, чего нельзя делать для остановки двухколесной техники – это открывать стрельбу. Заблокировать проезд можно лишь собственным автомобилем.

«Нормативные акты не запрещают сотрудникам ДПС преследовать мотоциклистов без шлемов. Если бы такой запрет существовал, у инспекторов не было бы никакой возможности пресекать любые правонарушения со стороны водителей двухколесной техники, то есть фактически разрешили бы им ездить как захочется, хоть пьяными, хоть без прав», – пояснила начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова.

При этом она добавила, что в любом случае инспекторы останавливают водителей с соблюдением всех предосторожностей. Кстати, в случае с упоровским мотоциклистом, погони не было вовсе. Экипаж ГИБДД просто направился в сторону Сосновки, зная, что другой дороги у мотоциклистов нет. Превышать скорость до потери управления мотоциклистов, конечно, никто не заставлял.

Ситуацию прокомментировал и лидер тюменского байк-клуба Liferoad Владимир «Граф» Шевченко. «Конечно, человеческую жизнь всегда жаль, но я думаю, этой смерти никто не хотел. Сотрудники ГИБДД всегда относятся к нам с пониманием, и, если ты ничего не нарушаешь, к тебе никто не придирается, – сказал он. – У меня есть жесткая позиция: если ты нарушил – отвечай. Купил мотоцикл – найди деньги на шлем. Не хочешь ездить в шлеме – готовься платить штрафы. В любом случае убегать от инспекторов не стоило. Любой штраф, даже за вождение без прав, стоит меньше, чем человеческая жизнь».

Отметим, что мотоциклисту грозил штраф от пяти до 15 тысяч рублей за управление мотоциклом, не имея на это прав и тысяча - за отсутстсвие шлема.

Фото: Фото Андрея Свинкина, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем