Авто Город Аварийка для пешехода

Аварийка для пешехода

Не знаю, откуда у меня это взялось, но переходя дорогу по пешеходнику, я почти бессознательно машу водителям в знак благодарности. Показываю раскрытую ладонь. Или палец вверх. Короче, раздаю водителям лайки.

На велосипеде это рефлекторное движение окрепло, и если водители заранее останавливаются, я показываю им: «Оценил».

Не знаю, как в других городах, но в Челябинске на переходах останавливаются очень неплохо! Есть прогресс, есть. И порой тормозят даже там, где нет ни гаишника, ни живой души, кроме меня. И явно не из страха быть наказанными.

Я знаю, что тормозить перед пешеходниками иногда не хочется. В плотном потоке есть риск подловить кого-нибудь на филейную часть машины или спровоцировать пешехода, подставив под авто в соседнем ряду. Другой раз толком не можешь понять, собирается ли человек переходить или просто стоит на остановке. Короче, иногда тормозишь прямо через силу.

И потому я считаю вполне заслуженным поблагодарить водителя, который остановился, пусть даже он вроде как обязан это сделать. Я заметил: после этого многие стартуют с места с особым задором. Взаимный позитив прибавляет лошадей. Велик тоже едет быстрее.

И нобелевскую премию тому, кто изобрел благодарственное мерцание аварийкой. Я не слышал об этом до того, как сел за руль, и первой машиной, которая меня так поблагодарила, был Mercedes-Benz ML. Это произвело впечатление на водителя «шестерки».

И это в самом деле гениально. Бывает, влезет кто-то в твой ряд, и рука уже занесена над клаксоном, а тут обезоруживающее мерцание... Торопился, погорячился, прости. Как не простить? Я думаю, благодаря ей одной спрос на биты и травматы упал раза в два.

Что касается пешеходов, то почему бы им иногда не поощрять водителей жестом? Их антагонизм очень часто построен на сентенциях, вроде «Прутся еле-еле, даже не смотрят...» Казалось бы, ну тебе-то какая разница, раз уж остановился – стой спокойно. Даже самый медленный пешеход не отнимет и полминуты. Но чисто психологически обидно, если кто-то пользуется своим правом, чтобы доказать тебе свое превосходство. А так – махнул рукой, где можно – перебежал по-быстрому, и у всех на душе позитив.

В общем, не буду сдерживать рефлекторные движения. Раз они откуда-то берутся, значит они зачем-то нужны. Эволюцию не обманешь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем