Все новости
Все новости

Не вози незнакомцев – целее будешь

С детских лет нас учат не садиться в машины к незнакомцам, в возрасте постарше – не сажать в собственную машину попутчиков. Однако всем известно, как грустно бывает стоять на остановках. Или как бывает жаль замерзающих людей, ждущих автобуса. Но стоит ли это собственной безопасности?

Профессия таксиста не зря признана одной из самых рискованных во всем мире. Водитель распахивает двери перед множеством незнакомых людей, рискуя и собственным автомобилем, и жизнью. Преступления, когда жертвами становятся таксисты, происходят постоянно. В этом году в Тюмени были осуждены два подростка, напавшие на водителя, чтобы забрать у него выручку. Преступники нанесли мужчине 20 ударов ножом, но не выдержали его сопротивления и убежали. Подростков задержали, мужчина поправился. Это – одна из множества подобных историй, и можно сказать, у нее удачный конец.

«Были и в моей жизни такие истории: приставляли к горлу ножик, требовали отвезти бесплатно, – говорит таксист с десятилетним стажем Игорь Шабуров. – К счастью, сегодня у нас есть тревожная кнопка на телефоне, нажав на которую, оповещается диспетчер и все, кто работает в данный момент на линии. Один раз я ей воспользовался, и буквально через минуту нас остановили инспекторы ДПС, преступника взяли прямо из машины. Раньше было страшнее: пользовались рациями, которые в глухих местах не ловили, до диспетчеров было не докричаться».

По словам Игоря, любой водитель такси вправе отказаться от неадекватного пассажира: «Если я вижу, что передо мной наркоман, который едет за очередной дозой, или человек еще перед тем, как сесть в машину, начинает хамить, я просто сообщаю об этом диспетчеру и прошу назначить другой автомобиль. Самостоятельно я сажаю людей редко и всегда смотрю, кто «голосует». Если человек трезвый, ищет попутку днем, – это одно дело, а компанию пьяных я не возьму никогда».

Не советуют помогать нетрезвым и сотрудники полиции. «Ни в коем случае нельзя подвозить нетрезвых, неизвестных вам граждан. Также стоит проявить бдительность, если вы едете в одиночестве в темное время суток, особенно в безлюдной местности. В любом случае необходимо хотя бы интуитивно чувствовать, что неизвестный не представляет опасности. Если же пассажир начинает совершать противоправные действия, то ни в коем случае нельзя оказывать активное сопротивление – это может привести к тяжелым последствиям. Лучше запомните приметы злоумышленника, направление, в котором он скрылся и в максимально возможные короткие сроки обратитесь в правоохранительные органы», – рекомендует сотрудник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Александра Малыгина.

Однако рискуют не только водители. Пассажиры, садясь в неизвестную машину, подвергаются ничуть не меньшей опасности. Поэтому заказывать такси все же рекомендуется через официальные фирмы, где каждый заказ отслеживается. Если же вы не смогли отказаться от помощи «доброго человека», решившего вас подвезти, сев в машину, сразу сообщите номер машины родственникам по телефону. Если человек действительно добрый, он поймет.

Фото: Фото с сайта Tipsoftravelling.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter