25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Пешеходный переход – это просто?

Поделиться

Поделиться

Остановка на красный сигнал светофора на регулируемом пешеходном переходе ни у кого не вызывают вопросов. Рассеем эту уверенность.

Для начала перечислим банальные ситуации. На светофоре перед пешеходным переходом красный сигнал горит водителям, зеленый – пешеходам. Останавливаемся и пропускаем. Даже если пешеходов нет, все равно водители стоят и ждут зеленого сигнала светофора для себя. Какие могут быть вопросы?

Поделиться

Нет «Стоп-линии»? Останавливаемся перед светофором.

Поделиться

Также нет проблем, если переход находится на перекрестке. Горит красный – останавливаемся.

Поделиться

Если пешеходного перехода на перекрестке нет, то пешеходы обязаны пересекать проезжую часть «по линии тротуаров или обочин». Это правило дополнено правилом для водителей, которое гласит, что на перекрестках водители останавливаются «перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам»

Поделиться

Нет пешеходов – останавливаемся перед краем пересекаемой проезжей части

Поделиться

И теперь рассмотрим самые распространенные ситуации, в которых водители, где по незнанию, где умышленно, нарушают ПДД.

Первый случай. Пешеходный переход находится перед перекрестком. Движение по двум объектам – пешеходному переходу и перекрестку – регулируется одним светофором. Если вам горит красный сигнал светофора, то вы обязаны остановиться перед «Стоп-линией» или светофором при отсутствии «Стоп-линии».

Поделиться

Лично я не понимаю, какая неведомая сила влечет некоторых водителей пересекать пешеходный переход на красный сигнал светофора и останавливаться перед краем пересекаемой проезжей части – рисунок 7.

Поделиться

Вглядитесь в различия на рисунках 4, 5, 6 и 7, оцените их и осознайте: чтобы водители не рисковали жизнью пешеходов и своей свободой, пересекая пешеходный переход на красный сигнал, с 1 сентября для таких водителей предусмотрен штраф 1000 рублей, а при повторном правонарушении – штраф пять тысяч рублей или лишение права управления от четырех до шести месяцев.

Если вы пересекли пешеходный переход на зеленый сигнал светофора, но не успели проехать перекресток, остановившись перед краем пересекаемой проезжей части, то вам никто не должен даже слова сказать – все в пределах правил. Чтобы перестраховаться от претензий нерадивых инспекторов, лучше приобрести видеорегистратор.

Еще один пример. Вы проехали пересечение проезжих частей, но при выезде с перекрестка пересечь переход не успели, так как пешеходы уже начали переходить дорогу

Поделиться

Тут возникает конфликт. Пешеходы уже имеют право переходить проезжую часть, а у водителей есть обязанность выехать с перекрестка. В силу логики пешеходов, для которых зеленый сигнал светофора – как сигнал к приему пищи, следует остановиться, пропустить пешеходов и лишь затем выполнить свою обязанность покинуть перекресток.

Если вы – экстремал и обожаете проезжать перекрестки на желтый сигнал светофора, то необходимо быть готовыми к тому, что рано или поздно толпа пешеходов ринется вам под колеса.

Поделиться

И, наконец, третий случай. Пешеходный переход находится за перекрестком. Более того, перед ним нарисована «Стоп-линия». Ни о каком пересечении такого перехода на красный сигнал светофора речи идти не может. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...