Все новости
Все новости

Депутаты готовятся обязать подростков носить светоотражатели

Поделиться

В октябре с законодательной инициативой, направленной на повышение безопасности на дорогах, обратились в Госдуму власти Карелии – тогда чиновники предложили обязать водителей всей России менять летнюю резину на зимнюю в определенные государством сроки. В конце декабря своих коллег поддержало заксобрание Санкт-Петербурга, которое направило в Госдуму законодательные инициативы, обязывающие автомобилистов «переобувать» зимой резину, а детей до 16 лет – носить одежду со светоотражающими элементами.

По своей сути предложение депутата Виталия Милонова похоже на то, что говорил глава Карелии Александр Худилайнен. «В зимнее время года нужно ездить на зимних шинах. Но в России мы видим лихие тачанки с громадными антикрыльями, все затонированные и с абсолютно беспротекторной резиной, сликами. Гости нашего города и прочие лица гоняют на этих машинах и представляют угрозу для всех нас. Но ответственность для них наступает, только если этот «комбайнер» с антикрылом в кого-то врезался», – заявил Милонов.

Мнение питерского политика таково, что необходимо изменить федеральный закон о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях (КоАПП), чтобы обязать с 1 декабря по 28 февраля использовать только зимнюю резину на легковых автомобилях и на грузовиках массой не более 3,5 тонн. На остальные грузовики данная норма распространяться не будет. Нельзя будет ездить и летом на зимней резине с шипами. Перечень субъектов, где будет действовать запрет, установит Правительство РФ.

Отметим, что после «знаменитой» пробки на трассе «Россия» планировалось обязать абсолютно все грузовики «переобувать» в шипованные покрышки.

В итоге предложение Милонова документ приняли в целом и отправили в думу. За него проголосовали 28 человек, воздержался 1, против были 16. Если Госдума поддержит питерскую инициативу, в статье 12.5 КоАПП появится следующая норма: «Управление транспортным средством с нарушением требований использования зимних шин, установленных законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей».

Но карающая длань депутата не обошла и пешеходов – Милонов предлагает обязать подростков носить фликеры и катафоты на одежде. Проект закона гласит, что «при движении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, вдоль проезжей части дороги в темное время суток родитель обязан обеспечить наличие на его верхней одежде световозвращающего элемента».

«Концепция закона направлена на защиту детей. Именно подростки беспечно относятся к своей и чужой безопасности в ночное время», – заявил депутат Вячеслав Макаров.

Закон, по задумке депутатов, должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Предоставлять родителям фликеры и катафоты будут муниципальные власти. Средства на их изготовление выделят из бюджета. В случае если ребенок выйдет на трассу без светоотражающего элемента, его родители заплатят штраф (200 рублей) или будут предупреждены. Эта норма уже содержится в КоАП (статья 12.29 – «Нарушение ПДД пешеходом»).

Парламентарии приняли поправку к этому закону, согласно которой фликеры должны быть не только на одежде ребенка, но и на детской коляске, и на инвалидном кресле. Депутаты проголосовали за проект в целом. За высказались 37, воздержался 1, против – 0. Инициатива также отправилась в Госдуму.

Отметим, что ГИБДД Тюменской области уже не первый год распространяет среди школьников фликеры – бесплатные светоотражатели раздают в ходе профилактических акций и призывают всех пешеходов, не только детей, использовать светоотражающие элементы в своей одежде.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter