Авто Программа утилизации авто может закончиться уже весной

Программа утилизации авто может закончиться уже весной

Программа утилизации старых автомобилей завершится в мае-июле, считает директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов. По его словам, в течение 2011 года у государства стоит задача постепенного выхода из всех программ поддержки автопрома.

Программа утилизации будет действовать в этом году, но на следующий год ее продолжать не планируется, пишет газета «Ведомости». На 8 февраля было выдано 434 957 свидетельств на утилизацию из 500 тысяч возможных, было заключено 421 547 договоров на продажу машин по этой программе, фактически было продано около 320 тысяч автомобилей, сообщил Рахманов. Государство выплатило дилерам 13,7 миллиарда рублей возмещения по проведенным сделкам, отметил он.

Рахманов рассчитывает, что оставшихся сертификатов хватит до апреля, однако около 30-40 тысяч сертификатов будут аннулированы из-за отказа покупателей, они снова будут доступны для оформления, а окончательно все утилизационные свидетельства закончатся в мае-июле 2011 года, прогнозирует он.

Сейчас Минпромторг готовит концепцию новой системы обновления автомобильного парка и после согласования с другими ведомствами опубликует ее, пообещал Рахманов. Он не сообщил подробности, отметив лишь, что сейчас обсуждается, что будет стимулом для смены старых машин на новые и как именно государство будет управлять процессом. При внедрении новой системы будет введен переходный период, когда платить за утилизацию станет последний владелец старой машины, однако предполагается, что впоследствии оплачивать утилизацию станут импортеры и работающие в России автозаводы, отметил чиновник. Каким будет этот механизм, еще не решено – это может быть некая страховая система или специальный фонд, уверяет он.

Рахманов добавил, что Минпромторг также вплотную займется разработкой концепции по утилизации грузовых автомобилей и автобусов, которые должны быть запущены с 2012 года.

Фото: Фото с сайта Inhabitat.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем