Авто Президент нашел ответ на вопрос, употреблять ли за рулем

Президент нашел ответ на вопрос, употреблять ли за рулем

Президент России Дмитрий Медведев 27 марта внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, запрещающий вождение автомобиля с любым уровнем алкоголя в крови. Как сообщает пресс-служба президента, законопроект предлагает внести в статью 19 Федеральн

Президент России Дмитрий Медведев 27 марта внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, запрещающий вождение автомобиля с любым уровнем алкоголя в крови. Как сообщает пресс-служба президента, законопроект предлагает внести в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В частности, предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В том, что депутаты единогласно проголосуют за президентские поправки, никаких сомнений не возникает. А вот к чему в очередной раз готовится водителям?

История вопроса о том, употреблять или не употреблять за рулем, относится к 2003 году, когда вышел приказ Министерства здравоохранения от 14 июля 2003 года №308, допускавший содержание алкоголя в крови водителей до 0,5 промилле. Только с одной оговоркой: норма распространялась на тех участников дорожного движения, которые были доставлены в больницу после ДТП в бессознательном состоянии и в отношении которых нельзя провести обычные процедуры определения степени опьянения. Между тем водители расценили это как определенное послабление.

С 1 июля 2008 года содержание алкоголя в организме в малых дозах было закреплено законодательно. Нынешний административный кодекс не рассматривает в качестве нарушения определенное количество алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Примечание к статье 27.12 гласит: «Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови или 0,15 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха». Введение этой нормы было связано с тем, что эндогенный уровень концентрации алкоголя в организме, то есть естественный, без его употребления, может находиться в пределах 0,008–0,4 промилле, а 0,3 промилле – это ориентировочная граница, после которой алкоголь обнаруживается не только в крови, но и в выдыхаемом воздухе.

Этот факт ранее был учтен и в методических указаниях к медицинскому освидетельствованию на употребление алкоголя, но еще в 1993 году Минздрав отменил этот документ как руководство к действию. Тем не менее там содержались интересные факты и конкретные примеры, которые врачи не отрицают. Документ разъясняет, что максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через 30–120 минут с момента его употребления. Если учитывать, что 10 грамм алкоголя перерабатывается в среднем за час, то за это время его концентрация в крови снижается приблизительно на 0,1–0,16 промилле.

Более наглядно: 100 граммов водки содержат примерно 40 граммов этилового спирта, который дает 0,5-0,6 промилле. Следовательно, «выветрится» алкоголь не менее чем через четыре-пять часов. Теоретически содержание в крови 0,3 промилле алкоголя можно приравнять к 20-25 грамм крепкого спиртного напитка, 200-граммовому бокалу вина крепостью 9-12 градусов или бутылке (0,33) светлого пива. Но здесь все очень индивидуально.

По словам главного врача Тюменского областного наркологического диспансера Ивана Казанцева, употребление алкоголя в малых дозах по-разному сказывается на состоянии человека: «Кому-то достаточно и 50 грамм водки, чтобы стать пьяным. А кто-то по всем внешним признакам выглядит после этого абсолютно трезвым. Но число таких людей невелико. Так стоит ли из-за 20-30 человек, на состоянии которых малые дозы алкоголя практически не сказываются, оставлять в законодательстве норму, разрешающую содержание допустимого алкоголя в крови на уровне не более 0,3 промилле?»

Категоричен главврач областного наркологического диспансера и в вопросе лечения спиртосодержащими медицинскими препаратами. «Любые аргументы, что водитель принимал лекарства, содержащие спирт, это глупости. Если лекарство принимается в терапевтических дозах, например, 10-20 капель настойки «Боярышника», уровень содержания алкоголя в крови будет настолько ничтожным, что практически не повлияет на состояние организма водителя. Но когда человек, еле держащийся на ногах, заявляет на освидетельствовании, что употреблял настойку «Боярышника» исключительно в медицинских целях, это выглядит по меньшей мере смешно», – считает Иван Казанцев.

Ежегодно в областном наркологическом диспансере проходят освидетельствование на употребление алкоголя более 20 тысяч тюменских водителей, в среднем по 30-40 человек в день. «Практика допустимых норм алкоголя себя не оправдала. В целом, вся наркологическая служба области полностью поддерживает инициативу президента. Поскольку Россия не доросла до каких-либо рамок в этом вопросе. И, безусловно, принятые поправки снимут любые вопросы при освидетельствовании водителей на содержание алкоголя. Нашли алкоголь в крови – значит, пьян. Хочешь управлять автомобилем, будь абсолютно трезвым. В результате больше порядка будет на дорогах», – говорит Иван Казанцев.

По статистике ГИБДД Тюменской области, в 2009 году по вине нетрезвых водителей произошло 269 дорожно-транспортных происшествий. За два месяца этого года – 13 ДТП, в которых погиб один человек и 16 были ранены. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 16 ДТП, погиб один и ранены 23 человека. Всего в 2009 году выявлены 15 тысяч 882 водителя в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с начала этого года – 889 человек.

Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин придерживается позиции, что от человека за рулем не должно даже пахнуть алкоголем. «Летчику, который садится за штурвал самолета, вообще запрещено употреблять алкоголь, и никакие 0,3 промилле на воздушном транспорте недопустимы. Эти же правила должны распространятся и на водителей», – подчеркнул Геннадий Лоточкин.

Согласно статье 12.8.1 Кодекса об административных правонарушениях, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения карается лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и предусматривает отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения и задержание транспортного средства.

Нулевые нормы содержания алкоголя в крови действуют в Армении, Азербайджане, Бразилии, Колумбии, Чешской республике, Эфиопии, Грузии, Венгрии, Непале, Панаме, Румынии. Максимальный уровень содержания алкоголя в крови (0,8 промилле) установлен: в Ботсване, Канаде, Гватемале, Ирландии, Кении, Люксембурге, Малайзии, Мальте, Мексике, Новой Зеландии, Никарагуа, Парагвае, Сингапуре, Великобритании, США, Зимбабве. В ряде других стран разрешенный уровень содержания алкоголя в крови установлен на уровне от 0,1 до 0,7 промилле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем