6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

От нелегальных кладбищ до кремации: как в Тюмени хоронят домашних животных

Мы узнали, куда можно сдать питомца после смерти и сколько это стоит

Поделиться

Помимо нелегальных кладбищ для животных есть и другие способы захоронения питомца 

Помимо нелегальных кладбищ для животных есть и другие способы захоронения питомца 

Поделиться

Смерть домашнего животного — трагедия для его хозяев, ведь многие годы пушистый друг радовал всю семью и был полноправным ее членом. Как же проститься с ним достойно и законно? В этой статье мы собрали все способы захоронения питомцев, доступные жителям Тюмени.

Кладбища домашних животных

Многие тюменцы избавляются от трупов животных, закапывая их на пустырях, в лесу, на даче и даже прямо во дворе дома, а то и вовсе выбрасывая на обочину дороги или в обычный мусорный бак. Ни один из этих способов не является законным и гуманным.

Есть и такие хозяева, которые хотят похоронить любимую кошку или собаку «по-человечески», то есть на кладбище. В городе можно найти несколько стихийно организованных кладбищ домашних животных — например, в лесу на Войновке или на Червишевском тракте рядом с кладбищем «Мемориал».

Стоит учесть, что все эти кладбища — неофициальные. За захоронение животного в земле можно получить штраф, ведь в этом случае вы нарушаете санитарные нормы и наносите вред экологии. Труп отравит почву и грунтовые воды продуктами разложения, его могут раскопать другие животные, подцепить инфекцию и впоследствии заразить людей.

Согласно пунктам 1.7, 1.8 Ветеринарно-санитарных правил, мертвые питомцы относятся к биологическим отходам, поэтому их категорически запрещено уничтожать путем закапывания в землю — даже в собственном огороде. Также нельзя «хоронить» животных в водоемах и выбрасывать в бытовой мусорный контейнер.

«Размещать биологические отходы на контейнерных площадках и в баках для сбора твердых коммунальных отходов запрещено. Учет таких инцидентов компанией не ведется, — сообщили в пресс-службе ООО «Тюменское экологическое объединение». — В соответствии с установленным порядком, при обнаружении биоотходов транспортировщик производит фотофиксацию нарушения и передает информацию региональному оператору. Экологи компании информируют о выявленном нарушении необходимые ведомства: службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, городскую станцию по борьбе с болезнями животных, полицию, а также муниципальные службы, которые обеспечивают очистку площадки от посторонних отходов и их безопасную утилизацию. Емкости на контейнерной площадке, если они не завалены посторонними предметами, опустошаются уполномоченными коммунальными службами. При этом мусоровозы продолжают работу в стандартном режиме, без каких-либо смещений графика. Региональный оператор забирает с площадки только отходы, которые относятся к твердым коммунальным. Биологические, медицинские, строительные, опасные и прочие отходы предусматривают свои правила обращения, утилизации и захоронения».

Согласно ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, нарушение правил утилизации трупов животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также мы на всякий случай уточнили у «Водоканала», не попадались ли им трупы питомцев в канализации.

«За последние 1,5 года не было такого, чтобы трупы животных смывали в унитаз, — сообщила руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Ирина Айданова. — Но был случай, когда мы выловили на решетках живую черепашку. Бедняга прошла столько препятствий, доплыла до цеха очистки сточных вод. Оператор, который спас черепашку, оставил ее себе, она прожила в его семье 1,5 года и недавно умерла».

Ветеринарные клиники

Часто тюменцы привозят трупы животных в ветеринарные клиники, но умерших питомцев принимают далеко не в каждой. Мы нашли две клиники, куда можно сдать кошку или собаку после смерти, но сразу сообщаем, что ветеринары отправляют их на Ишимский ветсанутильзавод, где из трупов животных наряду с прочими биологическими отходами изготавливают корм для скота и удобрения. Далеко не каждому хозяину понравится такая участь для своего пушистого друга. Но если вы не переживаете на этот счет, вот контакты клиник, куда можно сдать животное:

  • «Городская станция по борьбе с болезнями животных», ул. Харьковская, 77б; тел.: (3452) 41-32-75; стоимость — 108 рублей за килограмм веса животного;
  • «ВетЗооЦентр», ул. Пермякова, 69; тел.: (3452) 62-93-90; стоимость рассчитывается индивидуально.

В «ВетЗооЦентре» нам сообщили, что услуга более востребована в зимний период, летом люди всё же чаще хоронят сами.

Служба кремации

Кремация — законный и самый цивилизованный способ проститься с почившим питомцем. В Тюмени есть единственная официально работающая Служба кремации и эвакуации животных.

Кремация бывает индивидуальной и общей. При индивидуальной кремации сожгут только вашего питомца и отдадут вам урну с его прахом. Здесь их целых три на выбор: простая классическая урна из керамики, стекла и металла, экологичная урна в виде коробки, которая с течением времени растворяется в земле, и биоурна из разлагаемого материала с отсеком, заполненным почвой и семенами.

Процедура кремации животного занимает в среднем 1,5 часа. Еще 2 часа необходимо, чтобы остыл прах. Животных сжигают по всем правилам с помощью специального оборудования компании Bonkraft.

Служба кремации и эвакуации животных находится по адресу: пр. Воронинские горки, строение 160, тел.: +7 982 945-51-80.

Кремацию тут можно выбрать как индивидуальную, так и общую. Вторая — дешевле, но прах не выдается. В первом случае вам выдадут и прах, и урну — выбрать ее можно на месте, стоимость — от 100 до 2500 рублей.

В крематории говорят, что зимой их услуги более востребованы, чем летом 

В крематории говорят, что зимой их услуги более востребованы, чем летом 

Поделиться

Стоимость индивидуальной кремации зависит от веса:

  • от 1 до 5 кг — 1500 рублей;
  • от 5 до 10 кг — 2250 рублей;
  • от 10 до 20 кг — 3200 рублей;
  • после 15 кг — 150 рублей за килограмм.

Стоимость общей кремации:

  • от 1 до 5 кг — 800 рублей;
  • от 5 до 10 кг — 1200 рублей;
  • от 10 до 20 — 2300 рублей;
  • свыше 20 кг — 100 рублей за килограмм.

Если переживаете, что при индивидуальной кремации вам могут отдать прах другого животного — в крематории готовы показать, чье тельце погружают в бокс. При самом процессе присутствовать нельзя — такова техника безопасности. Но подождать можно рядом, всё длится недолго.

Есть и другие услуги. Стоимость эвакуации животных по городу — 700 рублей, доставка праха — 300. Индивидуальная кремация доступна строго по записи, общая — по предварительной.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...