Спорт интервью «Город вижу из окна машины». Спортивный журналист Занин — о биатлоне, Тюмени и «Жемчужине Сибири»

«Город вижу из окна машины». Спортивный журналист Занин — о биатлоне, Тюмени и «Жемчужине Сибири»

Интервью с популярным журналистом с «Матч ТВ», который работает на чемпионате России

Дмитрий в «Жемчужине Сибири»

В Тюмени в эти дни проходит чемпионат России по биатлону. Трансляции с «Жемчужины Сибири» идут на всю страну. Мы встретились с одним из главных лиц биатлона в России — журналистом «Матч ТВ» Дмитрием Заниным, который рассказывает и показывает закулисье этого вида спорта.

В интервью он рассказал, какие есть проблемы с организацией спортивных мероприятий в Тюмени, действительно ли «Жемчужина Сибири» — стадион «супертоп» и что журналистам дарят во время поездок по России.

О фаворитах и стадионе «Жемчужина Сибири»

— Как тебе Тюмень?

— Мои перемещения, как и классического спортсмена, ограничены стадионом и отелем. У болельщиков есть расхожее мнение, что биатлонисты ездят по миру, кайфуют и смотрят на кучу разных стран, изучают достопримечательности и наслаждаются жизнью. На самом деле это не так. Ты приезжаешь, живешь в отеле, выступаешь. В нашем случае — работаешь.

Очень редко когда тебе выпадает сделать материал о городе, это чаще всего происходит за границей, потому что это интересно.

Тюмень для меня город, который я вижу из окна машины, пока еду до стадиона.

Я обедал с Екатериной Юрловой (известная биатлонистка, чемпионка мира. — Прим. ред.). Она рассказывала, что когда ехала из аэропорта она была в шоке от того, насколько Тюмень расстроилась. Раньше город был намного меньше, а сейчас куча всего появилось, мест разных. Прям удивлялась, как это всё выглядит.

Для меня всего чаще Тюмень была ограничена пятачком возле гостиницы «Спасская». Там можно прогуляться по набережной и до клубов «Ин да Юса», куда мы захаживали, когда было настроение. Масштабно сказать, насколько красива и интересна Тюмень, мне сложно.

— Тюменцам власти говорили о том, что «Жемчужина Сибири» — очень классный стадион, мирового уровня. Как он тебе как человеку, который поездил по загранице и был на других стадионах?

— У меня такое ощущение, что этот стадион изначально строили для проведения Кубка мира. Таких мест, которые бы так строили, в России мало. Выглядело это так: у нас есть деньги, мы хотим привезти элитных биатлонистов, проводить чемпионаты мира. Чаще всего в регионах средств впритык и они строят что-то такое, чтобы получилось сейчас провести соревнования, чтобы спортсмены могли тренироваться, а дальше — как карта ляжет. Очевидно, что у Тюмени были амбиции серьезнее и строили с размахом. В Тюмени чувствуется, что это новый стадион. По меркам России довольно классный. Когда здесь проводился Кубок мира, достраивали трибуны везде, стадион получался мобильным.

В то же время мы вспоминаем Ханты-Мансийск, который принимал Кубки мира. Небольшой и уютный стадион — и там всем всё нравилось.

Мы поговорили с Дмитрием Заниным прямо в отеле, пока он готовил очередной репортаж на «Матч ТВ»

Меня больше смущало, что из-за того, что он находится довольно далеко, постоянно есть вопросы, как до него добираться. Это морока. Окей, мы едем на такси за тысячу рублей. Много ли людей готовы несколько раз в неделю доезжать в течение соревнований и отдать по тысяче рублей в одну сторону и тысяче в другую сторону? И при этом чувствовать себя комфортно?

Можно устроить шаттлы, как это делают в Европе. Как раз после того как Дима Губерниев в эфире начал рассказывать эту историю, автобусы появились. Но даже сейчас мне пишут люди в сети, что автобусы организовали только в выходные. На гонки в будни ничего не будет.

Вот эта ситуация меня удивляет: если вы изначально продумываете, что у вас стадион за городом, то история с шаттлами должна быть по умолчанию.

Одна из проблем в биатлоне — у нас боятся пускать людей на трассу. Насколько я помню, в Тюмени люди стоят на подъеме на стрельбище и всё. В Хантах тоже такая же ситуация. В Европе, например, в Анси — куда хочешь, туда и иди. Есть трасса, она огорожена заборчиком, а болельщик куда хочет, туда и идет. Вот так должно быть. Надо об этом больше рассказывать, чтобы люди видели, как нужно делать.

И важно понять, что нет цели критиковать Тюмень и говорить, что здесь что-то плохо. То, что в городе проводятся старты на таком уровне, — это вообще супертоп. Вот просто этот один вопрос, и было бы классно уже с ним разобраться. В остальном это одно из лучших биатлонных мест в России, точно сто процентов.

— Есть ли у тебя личные фавориты на чемпионате и что ты можешь сказать о белорусской команде?

В Тюмень приехали несколько известных спортсменов, среди них — выступающие за Тюменскую область призер Олимпиады Александр Логинов, Евгений Гараничев, тюменка Виктория Сливко. На соревнования пригласили белорусских спортсменов, участвовавших в этапах Кубка мира.

— У белорусов не приехала пара топовых ребят — Смольский, Алимбекова. Зато есть Сола, Лазовский и Лобастов — они очень сильные. Это биатлонисты уровня Кубка мира. В целом, если говорить про средний уровень, то с нашими парнями белорусы будут конкурировать. Понятно, что есть топовый Логинов и у него соперник только Смольский. Вопрос только в том, будет ли здесь топовый Логинов или топовый Латыпов в своей форме, это другая история.

Сола — одна из быстрейших биатлонисток мира. Как можно по ней вообще какие-то сомнения иметь?! Поэтому белорусы точно будут здесь сильны. Они же никуда не уезжали: в Тюмень сразу из Уфы, и здесь тренировались. Для них это реально важный старт. Они здесь могут максимально круто выступить.

Из того, что интересно для меня, — хочу, чтобы на этом чемпионате состоялось становление Ирины Казакевич. Я помню ее здесь на чемпионате России три года назад. Тогда она, совсем юная, на взрослом чемпионате в каждой гонке заезжала в пятерку сильнейших. Сейчас пришло время посмотреть на осанистую, поверившую в себя Казакевич и на то, как она будет соперничать с Резцовой. Потому что Кристина Резцова уже всё, звезда. Верю еще в Свету Миронову, что она наконец начнет нормально бежать и станет когда-нибудь чемпионкой мира. Реально за нее топлю.

У пацанов дико болею за Серохвостова — очень живой и эмоциональный парень. Я дико расстроился, когда на Кубке России в Уфе ему не дали прийти на награждение со сноубордом. У Даниила есть прикол: он сказал, что через Олимпиаду, уже будучи чемпионом в биатлоне, хочет выиграть золото в сноуборде.

И вот он специально притащил на награждение доску, но ему запретили, потому что это нарушение регламента. Я много дискутировал по этому поводу, говорил, что это весело и добавляет огня в биатлон. Сказали, что нет, есть регламент. Поэтому я искренне топлю за Серохвостова, чтобы он почаще был на подиуме и ему позволяли делать веселые глупости, о которых мы будем писать в медиа и сетях.

О Красноярске, увлечениях и самом необычном подарке в Тюмени

— Ты родился в Красноярске — стал ли он лучше за это время?

— Много разных моментов. Власти занимаются набережными, пытаются сделать город стильным, сносят лишние здания в центре. В то же время в одном из самых топовых видовых мест Красноярска они построили ряд убогих панелек, которые выглядят отвратительно. Раньше там был суперкрасивый вид на горы, лес, Енисей, а в итоге получили большое белое бельмо, на которое смотреть просто невыносимо. У нас там невероятная природа, тайга, горы, Красноярская ГЭС и всё остальное. Потенциал города, чтобы привлечь туристов, — колоссальный.

Дмитрий в родном Красноярске

В новостной повестке Красноярск фигурирует как один из самых грязных городов России. Ну, камон, сделайте что-нибудь. У вас был бюджет под Универсиаду. Тем не менее в городе продолжает временами вводиться режим черного неба, людям нечем дышать, куча народу переезжает в другие регионы, где нет таких проблем. Из-за экологии люди просто не хотят жить в Красноярске.

Бывают ситуации, когда над городом стоит смог. Например, в садах есть четкая норма, что дети должны выходить и гулять определенное время. А как быть, если на улице дышать нечем? Было даже видео в социальных сетях — соседних домов не видно, а дети гуляют. Думаешь, что вообще происходит?

2021 год. В городе больше миллиона жителей — вы реально не знаете, как решить эту проблему? Помимо прочего, там котельные топятся углем, и если перейти на газ, то проблема решится. Ну вот у нас не переходят. Так нельзя. В остальном город-то классный.

— Ты сейчас в мерче своего родного города с принтом «Енисей». Как у тебя родилась любовь к такого рода вещам?

— Я вообще за то, чтобы поддерживать местное, чтобы стало больше идентификации и не было размазанности. Чтобы про свой регион каждый мог что-то прикольное рассказать. Например, вот я из Красноярска и пусть живу в Москве, но тем не менее я оттуда родом, знаком с историей города, он у меня под кожей, в крови, я его безумно люблю.

Глобализация была модной, но сейчас ценится идентичность и самобытность. Если получается показать, что я из Красноярска, то такой возможностью я стараюсь пользоваться.

Вот сейчас у нас не будет большого размаха, куда поехать отдохнуть за границу. Сейчас самое время изучить нашу страну и понять, что здесь много классного и есть куда съездить. Каждый регион должен максимально зазывать к себе, убеждать, что у нас обалденные места. Надо только больше про это показывать и рассказывать, чтобы больше людей медийных рассказывали про свои регионы.

— У тебя есть еще одно увлечение — растения для дома. Как ты к этому пришел?

— Это странная история. Прошлый год был одним из самых тяжелых в моей жизни. В ноябре 2020-го я уехал на биатлон и только в августе 2021-го нормально вернулся домой. Вот в дырках между соревнованиями приезжал домой и понимал, что дико устаю, мне тяжело и нужны способы отвлечься. Мой мозг сам предложил идею.

Мне хотелось, чтобы у нас в квартире было зелено, побольше растений, что-то живое, натуральное и естественное. Поехали с женой Таней в «Икею». Купили два каких-то растения. Потом начал про них читать, начал смотреть, как они могут быть в интерьере.

Когда все открывали и листали ленты соцсетей, то у меня всегда было открыто «Авито». Я просто смотрел, кто какие растения выкладывает, чтобы съездить и купить его. Первое мое дорогое растение — стрелиция за 5,5 тысячи. Это одно из самых стильных растений. Когда идешь по Москве и видишь, что в кафе или где-то стоит стрелиция, то ты понимаешь, что у людей есть вкус.

Глобально всё сводится к тому, что если я начинаю заниматься растениями — пересадить, полить, побрызгать, посмотреть, что новое выросло — это для меня самый легкий вариант отключить голову.

Стрелиция — многолетнее растение, популярно у садоводов. По всему миру насчитывают только пять видов

Раньше мне помогал PlayStation: играешь в FIFA, и там у тебя другая вселенная, там всё хорошо. Сейчас вот как раз эта история с растениями. Я на ровном месте могу переключить голову и пойти что-то с ними делать.

Иногда это превращается в безумие. Сейчас у меня дома их около 40 — точного числа нет, потому что время от времени какое-то умирает, какие-то мы дарим, какие-то покупаем. Я прям от этого кайфую — заходишь в другое помещении, забываешь, что было до. Прям такой суперантистресс.

У меня дома много книжек — не научных, с фотками. Смотришь, как это может быть красиво, — дико увлекло. Слава богу, у меня понимающая жена.

Она мне доверяет. С некоторым моим выбором, естественно, не согласна и говорит: вот это выкинем, это фигня, это вообще меня раздражает. Если я какие-то штуки покупаю, она может сказать: «Вот это ты классное нашел».

Стрелиция — она стоит дорого, 15 или 20 тысяч. Если кто-то на «Авито» выкладывает большую за недорого, тут же рефлекс — покупаю. Был недавно в Красноярске. Смотрю, что выложили офигенное растение за 3 тысячи. Сразу пишу продавцу, что мы завтра прилетим, устрою доставку пусть стоит под дверью, ждет нас. Просто понимаю, что оно стоит тысяч 7–8, а тут продают за 3. Прилетел в Москву, открываю «Авито», и кто-то еще одно выкладывает за супернедорого. В итоге у нас их три стрелиции, и они безумно красивые. При этом у нас много друзей, мы к ним часто приезжаем и дарим им растения. Я думаю, что это офигенный подарок. Это жизнь, и не просто хлам, который не будет использоваться.

— Видел, что в Уфе тебе подарили такой огромный торт. Какие вообще самые необычные подарки тебе делали болельщики биатлона или подписчики?

На прошедшем несколько недель назад чемпионате в Уфе Дмитрию Занину подарили такой торт

— Самый интересный подарок был в Тюмени. Мы пришли в «Ин да Юсу» после соревнований. Я почувствовал сильный удар по спине. Разворачиваюсь, а там стоит девчонка и говорит мне: «Классный ты пацан, Димас». И тянет мне стакан пива. Это было прямо неожиданно, но очень к месту.

У меня очень много подарков ребенку передают. Как только Ромка родился, я стал о нем рассказывать в соцсетях. Была история на ЧМ-2018 в Самаре. Я написал просто, что давайте увидимся все, кто хочет. На встречу приехал мужчина с полным пакетом игрушек — у него жена работает в детском магазине и обожает нашу семью. Я прям офигел — просто незнакомый человек и подарил целый пакет для Ромки.

Вообще у меня огромное количество подписчиков и тех, кто смотрит биатлон. Я их всех просто обожаю.

О любимой команде и самом крутом интервью

— Знаю, что болеешь за футбольный «Локомотив». Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в российском спорте — Fan ID? Хочется спросить как у отца маленького ребенка, нужен ли он для входа на стадион?

Паспорт болельщика (Fan ID) — карточка для идентификации болельщика, которая позволит посещать матчи. Пока будет использоваться только на матчах футбольной премьер-лиги. Один из аргументов авторов закона — обеспечение безопасности болельщиков, в том числе и с детьми.

— Когда Роме было три месяца, мы ходили с ним на стадион. Только в ложу, там не так громко. Глобально я за то, чтобы на стадионе было много людей и чтобы это было шумно, атмосферно и мы видели каким грандиозным и суперэмоциональным событием могут быть матчи.

Если будем запрещать, ограничивать, ставить еще препоны и строить стены для прохода людей на стадион, это может их оттолкнуть. Чем меньше людей на трибунах, тем хуже для спорта — вот о чем речь. Представь, что пришли люди с семьями — мы сидим в абсолютной, абсолютнейшей тишине. Кто-то будет кайфовать от этого, даже если счет 5:5? Если стадион тихий и нет эмоций, то нечем наслаждаться.

Когда ты приходишь, и шум с одной стороны, с другой, и ты понимаешь, что вот оно — настоящее пекло. Впечатления и эмоции гораздо мощнее.

— У кого бы ты хотел взять интервью?

— У меня была мечта, и я ее осуществил. В 2014 году праздновалось 10 лет со дня чемпионства «Локомотива», и я делал на эту тему документальный фильм. Помню, как тогда, в 2004-м, я топил за команду и у меня был любимый футболист Дмитрий Лоськов. Всегда хотел его вблизи увидеть, поговорить с ним, познакомиться. И когда я начал делать этот материал, дико хотел поговорить с ним. Всё получилось. Я прям сидел кайфовал.

Самое приятное, что через какое-то время материал вышел в эфир, и кто-то из игроков рассказывал, что в день непосредственно чемпионства они всей командой собрались в ресторане и смотрели фильм, который я сделал. Даже не думал, что получится такое, что они увидят что-то, что я про них сделаю. У меня был прям пик. Я за эту историю дико рад. Я поговорил с Лоськовым, он увидел фильм. Надеюсь, ему понравилось.

Бонус: песни, связанные с Тюменью

— Ты еще любишь делать плейлисты с крутыми песнями для подписчиков. Какую бы подборку ты сделал для Тюмени?

— Я одно время много слушал группу «Волга-Волга». Есть у них своя музыка, и дико заходит баянно-трубная перепевка известных хитов. Помню, что в один из моих приездов в Тюмень они выступали в шатре и я очень хотел на них попасть. Но была куча работы. Стопудово что-то должно быть из их творчества — ну потому что Тюмень — это место, куда ты приезжаешь кайфовать и когда есть время сходить на вечеринку.

Еще Justin Timberlake — Can't Stop the Feeling! Обычно в Тюмень мы приезжаем весной, когда тепло и светит солнышко — и у всех уже предотпускное состояние. Эта песня окутывает тебя теплом и фестивальным ощущением.

Ну и Андрей Губин «Ночь». Мне кажется, если ее включить в «Ин да Юсе», все будут рады. В том числе и я, если однажды в этот приезд туда всё-таки дойду.

Мы решили не отставать от биатлонистов и тоже посетили «Жемчужину Сибири» в первый день соревнований. Смотрите атмосферный репортаж с этого события.