Недвижимость Тюменцев лишат бесплатной воды

Тюменцев лишат бесплатной воды

Вопрос о ликвидации водоразборных колонок в Тюмени обсудили сегодня на круглом столе представители администрации города, управы Калининского округа и ООО «Тюмень-Водоканал». Как отметил замглавы муниципалитета Павел Перевалов, оснований для упразднения такой архаичной формы водоснабжения предостаточно, но прежде власти и ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечить население альтернативными источниками воды. Этот вопрос находится на контроле у губернатора.

Как сообщили в Тюмень Водоканале, сегодня в городе работают 319 колонок, еще два года назад их было 466, договоры на пользование колоночным оборудованием имели 5432 абонента.

«Пора переходить на более современные способы обеспечения населения водой. Всем понятно, что колонки давно устарели. Осталось решить те вопросы, которые возникают на пути ликвидации этих устройств. С их эксплуатацией связано большое количество проблем. Прежде всего технического характера. Зимой они постоянно перемерзают, потому что бывает сложно обеспечить контроль за их правильным использованием. Вокруг появляются огромные ледяные глыбы, потому что вода неизбежно проливается, в итоге колонка замерзает. Специалистам водоканала приходится это оборудование постоянно отогревать, ремонтировать, менять, на это тратятся большие ресурсы. Поэтому с технической точки зрения будет правильно от колонок избавиться совсем», – сказал Перевалов.

«Колонки – это такой мифический образ для современного законодательства, поскольку их существование никак не регулируется. Но развитие городских территорий происходило таким образом, что многие районы, в основном частные домовладения, остались без такого блага цивилизации как водопровод. Однако с тех пор появился закон о водоснабжении, правила технического присоединения и множество других регламентирующих нормативных актов, – заметил замдиректора департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. – В связи с этим встает вопрос урегулирования бездоговорного ресурсопотребления и повышения энергоэффективности. На это и направлена сегодня ликвидация водоразборных колонок».

Но их демонтаж может производиться только после того как жителям, для которых колонка является единственным источником питьевой воды, будет предоставлена альтернатива, подчеркнул Перевалов.

Не менее серьезной является проблема оплаты, заметил он. «Далеко не все реальные потребители имеют договоры на пользование колоночным водоснабжением. То есть потребляемый ресурс фактически не оплачивается. Кроме того, невозможно обеспечить учет потребления. Оплата производится по нормативу, а фактическое потребление может быть абсолютно другим», – добавил замглавы администрации. Как уточнил начальник центральной диспетчерской службы ООО «Тюмень Водоканал» Дмитрий Бычков, норма для потребителей колоночного хозяйства закреплена на уровне 0,6 кубометра в месяц. «При стоимости «куба» 25 рублей собственник отдает порядка 15 рублей в месяц, то есть по сути это бесплатная вода», – сказал он. Кроме того, заметил Перевалов, в любом частном доме уровень потребления гораздо выше 0,6 кубометра в месяц.

Он добавил, что в общем объеме потерь Тюмень Водоканала на сетях водоснабжения города, которые составляют порядка 24%, есть доля и водоразборных колонок. «В сравнении с общероссийским показателем не такая уж серьезная цифра, но у нас есть потенциал еще снизить эти потери», – заявил он.

Главный вопрос, который предстоит решить ресурсоснабжающей организации совместно с муниципалитетом, – это финансирование подключения домов к системе централизованного водоснабжения. Здесь есть разные варианты. Можно пойти по пути, по которому проводится газификация. «Но если в случае с газификацией мы можем вывести так называемый «гусак» на границе земельного участка потенциального потребителя без захода на его территорию, а потом он сам подключится, то в случае с сетями водоснабжения сделать это технически сложнее, потому что они заглублены», – заметил Павел Перевалов.

Кроме того, проблемой является низкий уровень мотивации собственников по подключению центрального водоснабжения. «Как показывает статистика, в первый год после прокладки новой сети к ней подключаются только 30% перспективных потребителей. Еще столько же – в течение следующих трех лет. Остальные могут еще лет 10 это делать. Надо этот процесс как-то интенсифицировать», – добавил замглавы администрации. Чтобы упростить процедуру для потребителей, нужно новые сети прокладывать вдоль границ участков, предложил он представителям водоснабжающей организации. В общем, вопросов по работе с потребителями в этом направлении у муниципалитета и «Тюмень Водоканала» будет еще много, подытожил Павел Перевалов.

Как заметил Семен Тегенцев, перед тем как принять решение об отключении очередной колонки, проводится совещание с участием всех профильных структур. «Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, – заверил он. – Замечу, что этот процесс взял под свой личный контроль губернатор области». Он сообщил, что «Тюмень Водоканал» составил план работ по переходу с колоночного на централизованное водоснабжение, который будет предложен на рассмотрение общественности.

Представители ресурсоснабжающей организации заметили, что суть плана не в ликвидации колонок любой ценой, а прежде всего в обеспечении населения современными способами водоснабжения, которые подразумевают учет потребления и соблюдение законодательства. «Люди в принципе не против перехода на центральное водоснабжение, но неизбежно задают вопрос – за чей счет будут проводиться эти работы, – заметил главный инженер ООО «Тюмень Водоканал» Андрей Максимов. – Мы рассматриваем варианты строительства колодцев и врезок, а также частичную компенсацию затрат на техническое присоединение. Ждем от населения обратной связи».

Также, заметил Максимов, остается вопрос по виду присоединения – открытым способом либо методом горизонтального бурения. Он подчеркнул, что удаленность домовладений от сетей разная. При цене одного метра горизонтального бурения в 700-900 рублей для тех, кто живет в четырех метрах от трубы, это вполне посильные затраты. «А если абоненту прокладывать 35-50 метров, это уже другие деньги», – высказался специалист.

Заместитель руководителя управы Калининского округа Александр Сухомяткин высказал пожелание по максимуму использовать горизонтальное бурение, чтобы избежать больших раскопок: «В Калининском округе находится, наверное, половина водоразборных колонок, и работы по подключению к централизованному водоснабжению предстоят большие. Важно чтобы при проведении этих работ не пострадали объекты благоустройства. Сейчас благоустроено большое количество парков, скверов, рядом с которыми тоже есть колонки, кроме того, приведены в надлежащее состояние дороги. И если все это сейчас снова раскопать и проводить подключение открытым способом, потом неизбежны провалы, подвижки грунтов и так далее», – высказался представитель управы КАО.

Кроме того, он заметил, что большие участки частного сектора в округе в перспективе будут снесены под многоэтажную застройку. Поэтому в некоторых районах в частные дома в ближайшие годы просто не имеет смысла подводить центральное водоснабжение. «По вопросу перспектив застройки исчерпывающую информацию должен предоставить департамент земельных отношений и градостроительства», – сориентировал водоканальщиков Александр Сухомяткин.

Депутат Тюменской городской думы Александр Пивторак попенял организаторам круглого стола за то, что ни один из пяти с лишним тысяч потребителей не был приглашен, чтобы иметь возможность высказать свое мнение. Он признал, что колонки отжили свой век. Но при любых реорганизациях во главе угла должны стоять интересы граждан.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем