Недвижимость Так сколько будет стоить тепло в Тюмени?

Так сколько будет стоить тепло в Тюмени?

Энергетики региона продолжают вести острую дискуссию на предмет развития системы теплоснабжения Тюмени. В минувшую пятницу противоречия в этом вопросе между основными субъектами теплосетевого комплекса областного центра достигли своего апогея во время публичных слушаний. Представители энергетических компаний и органов власти города и области не просто разошлись во мнениях по поводу дальнейшей судьбы отопительной системы, но и предъявили друг другу достаточно серьезные обвинения.

Свои позиции по итогам слушаний высказали топ-менеджеры компаний «Фортум» и СУЭНКО, а также член областного правительства. Поскольку градус дискуссии оказался крайне высок, для объективности картины приводим мнения основных участников этого непростого обсуждения.

«Необходимо определиться с количеством зон теплоснабжения, поскольку предлагаемые разработчиками варианты кардинально «разрывают» сложившиеся тарифные решения, а последствия приведут к тому, что для аналогичных домов на одной территории будут установлены разные тарифы на тепло. Это недопустимо и не соответствует логике здравого смысла любого потребителя», – сказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Он заметил, что противоречия в схеме носят не только и не столько технический характер. Камнем преткновения при обсуждении проекта, по словам замглавы региона, стал вопрос о том, кто получит статус единой теплоснабжающей организации: «То есть получит право взаимодействовать с конечным потребителем, получать деньги, определять будущее этой системы, причем в перспективе – без учета мнений региональной и местной власти. Вокруг этого идет основная борьба, потому что это вопрос доступа к ресурсам. К сожалению, схема как технический документ попала в заложники этой борьбы. Сейчас на федеральном уровне рассматриваются варианты изменения статуса единой теплоснабжающей организации, думаю, в процессе доработки этот политический аспект будет снят с повестки дня».

Он ответил на высказывания представителей компании «Фортум» по поводу недоверия со стороны областных властей к иностранным инвесторам: «В регионе создан комфортный климат для работы любых инвесторов. И для нас принципиально важно развивать государственно-частное партнерство, но кто бы ни был этим инвестором, будь то российский или иностранный, он безусловно должен учитывать интересы региона и того муниципального образования, в котором он свою деятельность осуществляет. Если происходит разрыв таких отношений, подобный инвестор может потерять поддержку своих потребителей», – отметил Вахрин.

По мнению вице-президента ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиза Абдушукурова, некоторые участники слушаний были заинтересованы превратить мероприятие в шоу, чтобы увести разговор от обсуждения фактических расчетов. «Во-первых, были нарушены правила проведения слушаний. По закону администрация обязана обеспечить всем жителям города и заинтересованным лицам участие в мероприятии. Однако около трехсот человек под разными предлогами не пустили в здание. При этом не попавшие на слушания оперативно создали инициативные группы, проголосовали и предоставили списки, но я уверен, что их голоса не учтены. Кроме того, согласно законодательству, для городов с населением от 500 тысяч человек может предлагаться только два варианта решений по итогам публичных слушаний. Здесь же было представлено четыре», – заявил один из руководителей «Фортума». Он заверил, что все действия, в которых, по мнению представителей компании, присутствует нарушение законодательства, будут оспорены в соответствующих инстанциях.

Говоря о ходе самих слушаний, Абдушукуров заметил, что в обсуждении преобладали эмоции и обвинения: «Хотя я всех призывал посмотреть на цифры и расчеты. Жителям без разницы, какая компания поставляет тепло, им важно, чтобы это делалось качественно, безаварийно и за разумные деньги. Но никто не обратился к расчету тарифных последствий трех вариантов проекта. А эти последствия показывают, какой из вариантов является оптимальным. Но больше всего меня возмущает то, как представители органов власти грубо передергивают факты, пугая население повышениями тарифов в случае принятия тех или иных решений. Я понимаю, когда такие заявления делают сами жители, которые могут быть неподготовленными, но когда об этом говорит замгубернатора, это недопустимо».

Комментируя опасения представителей органов власти и населения по поводу сосредоточения всех рычагов управления системой теплоснабжения в одних руках, Парвиз Абдушукуров заявил, что практически любая сетевая компания по сути является естественной монополией: «Возьмите «Газпром» – как мы относимся к тому, что это монополия? Никак, только смотрим на ценовые последствия. Или электросети. То же самое в теплоснабжении. Так что играть этим термином не надо. Наоборот, с точки зрения власти, гораздо легче контролировать одну крупную компанию в рамках закона о естественных монополиях, чем тысячу маленьких», – сказал он.

Представитель «Фортума» отмел обвинения в том, что руководство компании предоставило своим сотрудникам выходные и отгулы, чтобы те могли принять участие в публичных слушаниях. Кроме того, заметил Абдушукуров, даже если специалисты ресурсоснабжающей принимают участие в этом мероприятии, никакого нарушения закона здесь нет, поскольку они такие же жители Тюмени, как и все остальные.

По его мнению, затягивание принятия проекта создаст проблемы с подключением новых микрорайонов, устранением аварийных зон и другие сложности. «Ведь действующее законодательство в этой сфере построено на наличии схемы теплоснабжения, которая является базовым документом. У нас же этой схемы нет уже 4 года. И город не хочет ее разрабатывать, потому что, как говорится, в мутной воде легче проводить любые решения. Но, как только появляется схема, все раскладывается по полочкам. Кому это выгодно, а кому – нет, все видели», – заявил он.

Директор ПАО СУЭНКО по управлению коммунальным комплексом, директор филиала «Тепло Тюмени» Марат Царгасов также выразил сожаление в связи с очередным непринятием схемы. Однако, заметил он, в представленном виде проект принимать было нельзя, поэтому решением граждан представитель СУЭНКО остался доволен.

«Мы, как и «Фортум», зависим от этой схемы, потому что на ней базируются инвестпрограммы. Тем не менее хорошо, что граждане отвергли предложенный проект, сформированный без учета множества замечаний, которые поступали и в рабочую группу, и в ходе предыдущих слушаний. Этот вариант не по карману городу, «переварить» 20 миллиардов рублей в действующих реалиях невозможно. В этом случае развиваться прежде всего будут активы частной компании, а мы рискуем потерять тот достаточно низкий тариф, который установился в Тюмени».

Говоря о проекте, предложенном его компанией, Царгасов заметил, что «Тепло Тюмени» эксплуатирует муниципальную инфраструктуру. «Поэтому, я считаю, акценты должны быть смещены в сторону развития муниципальных сетей, ведь и в том, и в другом случае платить за это придется жителям города», – заметил Марат Царгасов.

По его словам, предложения «Фортум» подразумевают доставку теплоносителей за 20 километров от источника (речь идет об отоплении для жителей районов Затюменки и Дома обороны, которые удалены от Теплоэлектроцентралей). «Любой специалист скажет, что это дорого и неэффективно, – заметил руководитель «Тепло Тюмени». – Кроме того, это подразумевает прокладку тепломагистралей огромного диаметра. Мы не видим такой возможности в условиях плотной застройки города».

По словам представителя СУЭНКО, технологичнее уже на расстоянии 7-8 километров установить новый источник: «Наше предложение как раз предполагает размещение такого источника. И речь не идет о строительстве ТЭЦ-3, как говорили некоторые выступающие. Это может быть котельная мощностью 250-300 гкал/час. Причем с учетом современного оборудования она может превосходить комбинированные источники тепла и не будет вызывать претензий у экологов по поводу загрязнения окружающей среды», – заверил Марат Царгасов.

Напомним, по итогам голосования на слушаниях проект схемы теплоснабжения Тюмени отправлен на доработку для учета замечаний и предложений. В мероприятии приняло участие 335 человек. По разным оценкам, еще примерно столько же желающих не попали в здание администрации, оставшись стоять на крыльце.

Из 221 замечания к первому варианту проекта разработчиком принято к исправлению 129 (почти 50%). При этом затраты на капитальный ремонт теплосетей и оборудования заложены в проект схемы, что противоречит действующему законодательству.

По итогам слушаний принята рекомендация главе администрации Тюмени не направлять представленный проект схемы теплоснабжения для утверждения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти до завершения его доработки с учетом поступивших замечаний. По мнению большинства участников слушаний, обеспечить доработку проекта схемы теплоснабжения необходимо силами администрации города, после чего проект будет направлен в уполномоченный орган Минэнерго.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем