Недвижимость Импортозамещение? Только не в производстве

Импортозамещение? Только не в производстве

Готова ли местная промышленность заместить импортную продукцию в сфере вентиляции, кондиционирования и теплового оборудования – на этот вопрос сегодня пытались ответить участники пресс-завтрака, организованного при поддержке Торгово-промышленной палаты Тюменской области с участием крупных российских производителей. Выводы оказались неоднозначными.

С одной стороны, предыдущие кризисы 98-го и 2008-го годов подтолкнули российские предприятия к развитию собственного производства и разработке «ноу-хау», с другой, проникновение иностранного капитала и оборудования в промышленности на сегодняшний день настолько высоко, что ни о каком импортозамещении и уж тем более импортонезависимости в ближайшие 5 лет говорить не приходится. Даже если за это время не отменят санкции.

При этом производственники отмечают, что в сфере климатического оборудования и коммерческой вентиляции, которые составляют многомиллиардный сегмент строительного рынка, российские компании за последние несколько лет достигли серьезного прорыва в плане авторских инженерных разработок, которые как минимум не хуже зарубежных, а в чем-то и прогрессивнее.

«Еще в 2014 году наша компания создала под Москвой крупнейший на территории России промышленный кластер инженерных климатических систем и электроники, – рассказала представитель уральского филиала компании по производству систем кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения Надежда Варлачева. – На одной площадке объединены несколько заводов, в ее развитие вложены крупные финансовые инвестиции, привлечены квалифицированные кадры».

За время работы компании создано 50 брендов и 45 тысяч наименований климатического оборудования. В составе холдинга работают собственные проектные институты. До 2018 года на базе кластера планируется произвести более 30 миллионов единиц техники для строительного и других секторов. «Имеющийся объем инвестиций позволяет нам успешно конкурировать с зарубежными компаниями, которые приходят на этот рынок», – заверила Надежда Варлачева.

Резиденты компании занимаются разработкой радиаторов, отопительных систем, вентиляционного, теплового и коммунального оборудования. Продукция обеспечена патентами, более того, некоторые разработки настолько уникальны, что их приходится засекречивать не только от российских, но и иностранных конкурентов, заметила представитель компании.

Как заметил генеральный директор тюменского представительства компании Дмитрий Колчанов, к этому российский бизнес пришел после испытания финансовыми кризисами. «Сама климатическая индустрия начала развиваться в начале 90-х. Но сначала это была только дистрибуция, в том числе рассчитанная на розничного потребителя, который стал все активнее приобретать кондиционеры, обогреватели и прочее вентиляционное и тепловое оборудование. Первый удар по отрасли пришелся на кризис 1998 года. Вот тогда наши предприятия и задумались о том, что неплохо было бы не зависеть от зарубежных брендов. Так в 1999 году на рынке климатического оборудования появился первый российский бренд. Но даже в этом случае производственную площадку пришлось размещать за рубежом. За 10 лет до следующего кризиса (2008 года) российское производство проделало большой путь. Тогда же в стране появились первые заводы, которые сегодня создают тот продукт, о котором мы говорим как о возможности импортозамещения», – рассказал Дмитрий Колчанов.

При этом Надежда Варлачева заметила, что сегодня заводы компании размещены не только в России, но и в странах ЕС и южной Азии. При этом, насколько ей известно, заводить производство в Тюменскую область холдинг не планирует. «Подмосковье выбрано по причине транспортной доступности и близости к производственным и кадровым ресурсам», – пояснила Варлачева.

Не согласился с такой позицией президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. Он заметил, что высокий уровень развития промышленности в сибирском регионе как раз обеспечивает большой рынок для производителей вентиляционного и теплового оборудования. «Безусловно, европейская часть страны представляет собой густонаселенный рынок сбыта, в том числе для оборудования жилья, особенно если говорить про Москву. Но надо учитывать тенденцию в развитии промышленности за Уралом, тем более с учетом наших климатических условий. Когда летом жара, а зима очень холодная, потребность в климатическом оборудовании и отопительных системах особенно высока. Кроме того, отсюда проще выйти на рынок Восточной и Средней Азии», – сказал Абдуллин.

Он напомнил, что на территории региона создаются сразу несколько индустриальных парков, где производство российских разработок в сфере кондиционирования и тепловых систем было бы весьма уместным с учетом объемов жилищного и промышленного строительства в Тюменской области. «Для нас также очень важно, что российские инженеры способны разработать высокотехнологичные устройства – а это ведь вам не пармезан какой-нибудь, – защитить и внедрить их в широких объемах. Это необходимо, чтобы другие предприниматели видели, что у нас есть удачные примеры импортозамещения в таких сложных сферах», – высказался Эдуард Абдуллин.

Между тем в России достаточно предприятий, основанных на локализации зарубежного производства. И в случае применения очередных санкций или же обострения политической или экономической обстановки такие предприятия могут остаться без технологий и попросту прекратить работу, отмечает эксперт. «А еще было бы идеально, если бы наши разработки производились на российских станках. Но мы понимаем, что отечественных станков просто нет. И если завтра на это оборудование не будет получено программное обеспечение, то производству конец. Эту проблему тоже нужно решать», – выразил сожаление Эдуард Абдуллин.

Ноту пессимизма внес генеральный директор компании по производству контрольного оборудования Вячеслав Зулькарнаев, который заявил, что, несмотря на все усилия российских разработчиков, импортозамещение в том виде, в котором его подразумевают государственные чиновники, в промышленности невозможно. «Для этого достаточно посмотреть на долю импорта в российских сегментах рынка. Так, в станкостроении она составляет 90%, в тяжелом машиностроении 60-80%, легкой промышленности – 70-90% и так далее. В таких условиях все разговоры об импортозамещении не более чем декларации», – заявил он.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем