
До сезона бахчевых культур еще, как минимум, несколько недель. Но прилавки тюменских магазинов и рынков уже вовсю ломятся от арбузов и дынь, привлекая покупателей вкусным запахом. Тем не менее, говорят продавцы, горожане не спешат пробовать южные ягоды – ждут августа и с опаской поглядывают на ассортимент фруктовых палаток. Откуда сейчас везут арбузы, опасно ли их есть, много ли нитратов в сочной ярко-красной мякоти – выяснил корреспондент 72.ru.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые присутствуют в некоторых удобрениях и, как следствие, в ранних овощах и фруктах. При попадании в организм вместе с пищей они преобразуются в нитриты, становясь ядом. Нитриты действуют на весь организм, и особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.
Откуда сейчас везут арбузы
Узнать, откуда привезли арбузы, для рядового покупателя – почти непосильная задача. Информации на ценниках нет, впрочем, гарантии, что продавец скажет правду на вопрос о стране-производителе, тоже нет. На прилавках Центрального рынка, который находится около ЦУМа, продаются арбузы, привезенные из Азербайджана, Казахстана, Ташкента и даже Волгограда. За килограмм торговцы просят от 20 до 30 рублей, в зависимости от сорта. Самые дорогие арбузы, кстати, российские.

– У нас представлено несколько сортов, – рассказал корреспонденту 72.ru продавец фруктов и овощей на Центральном рынке Азер Зейналабдыев. – Но самым сладким и вкусным считается королевский (С тёмными зелёными полосками. – Прим. авт.) из Азербайджана, за килограмм которого мы просим 22 рубля.

Уличные ларьки «Фрукты-овощи» не уступают в ассортименте продовольственным рынкам. Здесь, в основном, продают арбузы из Казахстана. Цены почти такие же, как на рынке – от 21 до 23 рублей.
Самые дешёвые бахчевые можно найти в гипермаркетах – от 17 рублей за килограмм.
Проверка арбузов на нитраты
Мы решили проверить арбузы не только на спелость, но и на качество. Для этого купили два экземпляра – один в магазине «Карусель», что находится в торговом центре «Гудвин», а второй – в ларьке «Фрукты-овощи» на улице Максима Горького, 28/1.

С виду – хорошие крепкие арбузы. Вес одного – чуть больше семи килограммов, второго – 6,5. Продавцы заверили, что оба были привезены из Казахстана, где и созрели без химических добавок.
Согласно законодательству, вся пищевая продукция, привезённая в Россию, в том числе арбузы, проходит лабораторные исследования, получает сертификат качества и документ на продажу. Если документы на партию арбузов в порядке, говорят в пресс-службе областного Роспотребнадзора, то эти бахчевые будут продаваться на тюменских прилавках легально. На нитраты такие обычно не проверяют. А вот если у продавцов нет необходимых бумаг, то бахчевые забирают и уничтожают.
Проверить арбуз в лаборатории на наличие химических элементов (в том числе на нитраты и пестициды) может любой желающий. Ведомственная лаборатория на Холодильной работает с 8 до 16 часов. Результаты проверки выдают на руки в течение двух недель. Правда, желающим узнать всю подноготную арбуза придется раскошелиться. Исследование по принципу «всё включено» обойдется до пяти тысяч рублей. Мы проверили арбузы на самое актуальное – нитраты.
Достоверно определить наличие пестицидов или нитратов в арбузе можно только лабораторным методом.
Купленные в торговом центре и ларьке арбузы мы отнесли в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по Тюменской области. Это единственное ведомство в нашем регионе, где бахчевые исследуют на химические составляющие.

После того, как мы заполнили все необходимые документы, специалисты пронумеровали арбузы, поставив на них закодированные пометки «1» и «2». Это сделали для того, чтобы лаборанты не знали, кто производитель арбузов, откуда они были привезёны и кто является заказчиком проверки.

Само исследование длилось не более получаса.

Первым делом химик-эксперт Наталья Ильиных помыла под проточной водой арбуз. Затем она разрезала его на четыре части.

Затем из каждой четвертинки вырезали кусочки-треугольники. По словам лаборанта, это позволяет из равных долей арбуза с разных сторон получить в итоге усредненные данные о наличии нитратов в продукте.
Следующим этапом исследования стало отделение мякоти от косточек.

Следующий шаг – мякоть превращают в кашицу с помощью обычной тёрки. Иногда, по словам Натальи Ильиных, сотрудникам лаборатории приходится прибегать к более современной кухонной технике – некоторые особо твёрдые овощи и фрукты можно измельчить в однородную массу лишь с помощью блендера.


Для исследования, по словам специалиста, достаточно 20 граммов от каждого арбуза. Эх, и зачем мы брали семикилограммовые?
В колбочку с арбузной мякотью Наталья Ильиных добавила однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов (это минерал, имеющий вулканическое происхождение).


Затем химик взболтала получившуюся массу, после чего подключила ёмкость с арбузно-минеральной смесью к лабораторному иономеру.

Спустя несколько минут с помощью этого же прибора мы исследовали пробу, в составе которой была мякоть арбуза из «Карусели».

Буквально через три минуты лаборант огласила результаты проверки двух арбузов на нитраты:
– Минимальная концентрация нитратов составила 29,7 миллиграмма на килограмм продукта, – пояснила Наталья Ильиных. – При предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на кило арбуза – это очень хорошие результаты. Значит, что в предоставленных арбузах практически нет нитратов и их можно спокойно есть.


– Наше управление периодически проводит рейды по выявлению торговых точек, где арбузы и дыни продают без необходимых документов, – рассказал 72.ru начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Евгений Щербак. – На сегодняшний день подобных фактов не зарегистрировано – все бахчевые, которые мы проверяли, были привезены легально. Тем не менее, мы не рекомендуем покупать арбузы и дыни в местах уличной несанкционированной торговли. Там не соблюдается главное требование, которое предъявляется к продуктам питания, – безопасность и качество.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Подписывайтесь, чтобы читать эти материалы в числе первых.