Город Счастливы вместе

Счастливы вместе

15 мая во всём мире отмечают Международный день семьи. Этот праздник был учреждён в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН, для того чтобы привлечь внимание общественности к многочисленным проблемам семьи. В официальных речах принято говорить...

" src=

15 мая во всём мире отмечают Международный день семьи. Этот праздник был учреждён в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН, для того чтобы привлечь внимание общественности к многочисленным проблемам семьи. В официальных речах принято говорить, что семья – является основой любого государства, но общество меняется, и отношения внутри его ячеек тоже...

В Тюменский областной центр «Семья» обратилась отчаявшаяся молодая женщина. Её муж – спортсмен – вынужден на несколько месяцев уезжать из города на сборы и соревнования. Их брак на грани развода. То непродолжительное время, пока муж дома, проходит не в радости долгожданной встречи, а наоборот – в скандалах. Психологам вскоре стало понятно, «откуда растут ноги»...

Понятие «абсентеизм» чаще используют политические деятели и экономисты, чем семейные психологи, но его значение – «отсутствовать» (от лат. аbsens) – точно отражает характер взаимоотношений некоторых семей. «Отсутствующие» супруги, как правило, зарабатывают деньги – это работники нефтегазового производства и сервиса, торговые представители, спортсмены, военные.

В Тюмени, где немалая часть мужского населения работает вахтовым методом, семьи с «абсентирующим» супругом не редкость. С одной стороны, такие семьи автоматически попадают в группу риска – их вторая половина, остающаяся дома, может быть недовольна отношениями, вплоть до расторжения брака. А с другой стороны – подобная семья крепче среднестатистической, так как не подвержена скуке от приевшегося семейного быта.

Практикующий тюменский психолог Марина Петухова считает , что выездная работа одного из супругов не первопричина развода. Как рассказала корреспонденту 72.ru Марина Петухова, ей часто приходилось работать с женами «абсентирующих» супругов. Причины обращений разные – непонимание, ревность, неудовлетворенность, но в этих случаях работу мужа нельзя считать главной проблемой. Браку угрожает не «командировочный» муж, а межличностные факторы, которые имеют влияние на всех, а не только на семьи с отсутствующим супругом.

Пропорциональное соотношение браков и разводов остается классическим – расходятся люди в два раза меньше, чем женятся. Количество бракосочетаний в 2007 году в Тюмени составило 6579, количество разводов – 2943, в этом году за четыре месяца уже зарегистрировано 1559 браков и 1043 развода. Однако по этим цифрам нельзя судить о том, что в 2008 году разводятся почти так же, как и женятся – сезон бракосочетаний только начался, и к концу года, по прогнозам демографов, ситуация будет такой же, как и в прошлом году: около 7000 браков и 3500 разводов.

По словам председателя комитета загса администрации Тюмени Надежды Бойко, самые популярные участники разводов – пары в возрасте от 30 до 49 лет. Как правило, они прожили несколько лет в браке, имеют общих детей, совместно нажитое имущество и осознание – порознь лучше, чем вместе. Инициатором большинства бракоразводных процессов по-прежнему выступает женщина.

Декан факультета психологии ТГУ Евгений Доценко пояснил, что самая частая причина разводов – несовпадение систем ценностей, которое может иметь самые разные формы. То, что нормально для одного супруга – совершенно неприемлемо для другого. Часто брак спасает соглашение – причем негласное – обоих супругов. Например, муж всегда предупреждает, когда возвращается из командировки. Или жена сознательно не задает такие вопросы, искренний ответ на которые ей может не понравиться. Некоторые вполне успешно живут всю жизнь, применяя такой дипломатичный подход.

Топ-менеджер одной из ведущих нефтяных компаний Ильдар Кайманов откровенно признался, что работая по восемь месяцев вдали от дома, он не отказывает себе в простых мужских удовольствиях. По его словам, аморального в этом ничего нет – семья обеспечена, он остается любящим мужем, заботливым отцом, а все девушки, скрашивающие его напряженный рабочий ритм, априори предупреждены о том, что имеют дело с женатым мужчиной – тем более услугами сомнительных девиц он не пользуется и во всех случаях защищает себя известными средствами.

«Я знаю несколько человек, у которых есть «вторые» семьи в городах, где они чаще всего работают. По-моему, это нечестно по отношению к их настоящим женам и детям, поэтому я ни с кем не завожу серьезных отношений. Не заводить вообще никаких отношений я не могу – тогда это будет нечестно по отношению ко мне, ведь я здоровый мужчина», – убежденно говорит Ильдар Кайманов.

Евгений Доценко поделился с корреспондентом 72.ru иерархией мотиваций неверности, которая стала результатом его научной деятельности. Система отражает хронологию развития человека. Самый первый и примитивный уровень – «животный», когда партнер изменяет только по велению инстинкта. Второй уровень – «матриархальный», и ходки «налево» в таком случае происходят из желания противоречить устоям.

Третий уровень отражает этап «дикости», человек руководствуется не желанием нарушить правила, а создать свои: «Будет так, как я сказал! Хочу – изменяю, хочу – не изменяю». Четвертому уровню дала название эпоха Античности – «героичность». Партнером – чаще мужчиной – движет спортивный и даже интерес коллекционера. В таком случае зрители «охоты» так же необходимы, как и сам объект покорения. Такой человек охотно рассказывает друзьям о своих похождениях и испытывает от этого огромное удовольствие.

Пятый этап свойственен жителям Средневековья и очень популярен сегодня – это так называемое «рыцарство». Мужчина удовлетворяет себя по полной программе на стороне и при этом романтизирует одну женщину – жену, мать своих детей. Причем она, скорее всего, даже не догадывается о сексуальных предпочтениях и навыках супруга, полученных им на стороне. Шестой уровень отражает эпоха Возрождения – «эстетизм и наслаждение». В таком случае обладание красотой перекрывает все моральные устои человека, и его даже неловко обвинить в измене – так искренне он счастлив.

Седьмой уровень – эпоха Просвещения, мотив измены – «принципиальность». Эта позиция более присуща женщинам – «Я ему изменила, потому что он мне изменил». Причина может быть и другой, но главное, что человек пытается компенсировать свое ущемленное самолюбие. И, наконец, восьмой уровень, индустриальный – вопрос «изменять– не изменять» решается на уровне договора, чаще – негласного, когда оба партнера взвешенно определяют для себя позицию. Такие отношения носят характер некоей сделки, впрочем совершенной, что называется, «с индивидуальным подходом». Очень современно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем