Город Рыбу в Тюмени будут замораживать шоковым методом

Рыбу в Тюмени будут замораживать шоковым методом

В Тюменском районе в 2014 году заработает уникальная линия заморозки рыбы. По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, работа над ее созданием длилась около пяти лет. Линия настроена на рыбу, которая растет в наших районах: карась, пелядь, окунь. Новое производство может распотрошить рыбу без применения больших людских ресурсов, разложить по размерному ряду и заморозить. Поэтому переработчику можно будет легко рассортировать продукт.

«Этап заморозки – это часть аквакультуры, я бы даже сказал ключевая ее часть. Но в этом отношении с советских времен мало что изменилось. Мы привыкли видеть замороженную рыбу в мешках, в беспорядке лежащую друг на друге, подчас в разлезающихся коробках и ящиках. Рыба могла быть ободрана, имела зачастую некондиционный вид. А между тем, есть мировая культура ее производства и хранения», – прокомментировал Руслан Цицкиев.

Предельные показатели производства новой линии – 40 тонн в сутки. Пока она будет работать на 20-30 тонн с возможностью роста. Еще одна ее особенность – шоковая заморозка, которая гарантирует пищевую безопасность с максимальным сохранением всех полезных веществ рыбы, сообщили в Управлении информационной политики Тюменского района.

Шоковая заморозка происходит холодным воздухом за очень короткое время и при низкой температуре. Получается мгновенный переход внутриклеточной жидкости в лед, при этом кристаллики льда настолько маленькие, что их размеры не повреждают мембраны клеток замораживаемого продукта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем